Картинки по запросу камин гиф 

Боль во благо

 Есть такой метод - спровоцировать клиента на выражение скрытых чувств, мотиваций, желаний. Для этого психолог давит на болевую точку, сгущает краски, нагнетает ситуацию. Провокативная психотерапия называется.

Да, у клиента не остается другого выбора, как говорить начистоту. Потому как ходить вокруг да около можно очень долго и так и не добраться до сути. Но я все же предпочитаю постепенно сужать круги, приближаясь к ключевому моменту. Это - тоже провокация, но в более экологичной форме, чем ошарашить шоковой терапией.

Тут прежде всего - личный опыт. Я сама проходила множество всяких групп и индивидуальной работы в 90-х, тогда было в моде «чтоб поярче и покруче». Кстати, сейчас такие тренерА никуда не делись, им главное - чтобы всех переколбасило, это вроде как гарантирует супер-эффект.

На самом деле - это далеко не всегда так. Шок, бурное выражение эмоций может быть связано с важными осознаниями и позитивными изменениями в жизни, а может - и нет. Я видела людей, которые годами ходят по группам и на индивидуальные сеансы, каждый раз устраивая настоящий апокалипсис местного масштаба, но изменений особых при этом не заметно. А бывает и иначе - работа происходит во внутреннем плане, да - с эмоциями и соматикой, но без этой внешней яркости, все очень тихо. Но человек после этого просто становится другим, уже не может и не хочет мыслить и действовать по-прежнему.
 

"Пойми причины своей боли, и ты победишь в этой игре!"

(Здесь и далее - кадры и цитаты из фильма Гая Ричи "Револьвер")



Одна клиентка рассказала мне такую историю. Она пришла на группу и сказала, что мама в детстве постоянно «затыкала» ее, не давая сказать не слова. На что ведущая в ответ рявкнула: «Ну вот сиди и молчи!» - вероятно, желая вызвать на себя проекцию мамы и спровоцировать протест. Но клиентка в результате просидела всю группу не проронив ни слова и больше туда не пришла. (Если что - кто мне она обратилась совсем с другим запросом и было это очень давно).

Провокация может сработать, если клиент в контакте со своими ресурсами, если у него достаточно сил чтобы справиться с ситуацией. Обычно это происходит естественным образом в процессе взросления. Проблемы возникают, когда родители, или учителя, или старшие ребята или кто-то еще - искусственно затормаживают этот процесс, заставляя человека чувствовать себя слабым, бессильным, ни на что не годным. Тем самым они перекрывают связь с необходимым ресурсом - чтобы противостоять агрессии, подавлению, манипуляциям.
 

"Знаешь, в чем прелесть игры, Джейк? Неизвестно, где противник. Есть ли он. Он в голове каждого и ему верят. Это его второе я. Если ты попытаешься уничтожить его, чтобы спасти людей, они уничтожат тебя, чтобы спасти его. Красиво, правда? Ты не можешь не восхищаться!"


В таких случаях человек и приходит за помощью к психологу. И ему прежде всего нужна поддержка, а потом уже - возможно, и провакация. Поэтому я предпочитаю сперва создать клиенту безопасное пространство, а потом уже выуживать из подсознания всяких монстров и провоцировать сражения с ними. Но самой все же оставаться в роли наблюдателя и «мудрого родителя», который рядом и готов поддержать где нужно, но никогда не станет делать за ребенка то, к чему он сам уже готов.

Да, в таких ситуациях клиент снова оказывается ребенком, хотя физически ему может быть сколько угодно лет. И тут бесполезно бегать вокруг него с криками: «ты - сильный! ты -  сможешь!». Нет, конкретно в этом - не сильный и не сможет. Никому ведь не придет в голову вооружить грудного ребенка вилкой и ножом, поставить перед ним тарелку с взрослой пищей и сказать: «Давай сам, если не хочешь с голоду помереть». Вот и здесь то же самое.

Бывают случаи, когда клиент проецирует на психолога образ «агрессора» - злого родителя, сумасбродного начальника или супруга. Часто бывает. Но и в этом случае разумнее отделить от себя эту проекцию, а не вести себя из этой роли. Прежде всего, это требует мастерства от самого психолога - не вовлечься в эмоции, когда тебя провоцируют на агрессию - довольно сложно. Это под силу только сильному и мудрому - видеть, что за агрессией стоит боль и очень аккуратно залечивать рану, даже если клиент сильно сопротивляется из-за страха и недоверия. 
 
Но при этом очень важно видеть кто перед тобой в данный момент. Тот, кто пришел за помощью, или тот, кто не заинтересован в ее получении и будет всеми силами мешать тебе ее оказать.
 

"На что я подписался? Не стоит искать в этом и капли здравого смысла, только не сейчас, потому что его здесь нет, но раз взялся за дело — нужно довести его до конца."

 

 
 
 

 Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями!



Опубликовано 23 Май 2017, 09:11

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com Rambler's Top100 HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!