Руна Дагаз


Основное значение: трансформация, кардинальные перемены; риск, поставить все на кон, испытать удачу; окончание одного периода жизни и начало нового

Применение: Помогает решиться на коренные изменения, выйти на новый уровень развития; позволяет увидеть и спользовать благоприятные возможности, притягивает удачу

Божество: Хеймдаль/ Локи

Цвет: Красный

Стихия: Огонь/Воздух

 Дагаз – это завершение и новое начало. Новый день, озарение, экстатическое просветление, переход на качественно новый уровень после долгой и тяжелой работы.

Как пишет Кеннет Медоуз, «Дагаз – это способность видеть реальность глазами Души!».

Начертание руны Дагаз напоминает летящую бабочку. Стадия «гусеницы» осталась позади, теперь есть только крылья и полет. Переход к состоянию этой руны может быть болезненным и даже напоминать смерть. Ведь и гусеница «умирает», становясь бабочкой. Но лишь таким путем возможно совершить трансформацию, когда пришло время перехода на новый уровень.

Название этой руны означает "день". Но, следует помнить, что одно из значений слова "день" включает в себя и ночь. Это - две составные части одного целого, так же, как инь и ян. В высоты полета Дагаз становится очевидной иллюзорзность любых противоречий.

Дагаз, так же, как Йера, связана со счетом времени. Йера ассоциируется с временами года, а Дагаз - с временем суток. И та, и другая руны связаны с переменами, но Дегаз - это не плавные перемены Йера и не рождение нового Ингуз, это - полная трансформация, подобная катастрофе, полному перевороту. В негативном смысле, Дагаз может означать ядерный взрыв или конец света, Рагнерек - в Северной традиции.

Дагаз - это радужный мост между миром людей (Мидгард) и миром Асов (Асгард). Страж Хеймдалль охраняет порог между мирами, он же служит посредниом для тех, кто готов совершить переход. Так же руна Дагаз является посредником между светом и тьмой, днем и ночью, правым и левым полушарием мозга. Она способствует полному перерождению, а для этого необходимо "совершить невозможное", сделать то, что не укладывается в привычную картину мира, противоречит здравому смыслу.

Фрейя Асвинн предлагает продеать такое уражнение для того, чтобы лучше прочувствоват энергетику этой руны. Визуализируйте золотой луч света, исходящий из левого глаза, поднимающийся вертикально к левому полушарию мозга, затем спускающийся по диагонали к правому глазу, поднимающийся в правое полушарие и возвращаающийся оттуда в левый глаз. Получившийся контур образует в результате руну Дагаз. Причем, центральная точка этой руны окажется на месте важного энергетического центра, известного под названием "третий глаз", или Аджна чакра. Этот центр связан с волей, способностью преобразования, понимания сути вещей.

Медитации на руне Дагаз помогут в те моменты вашей жизни, когда нужны решительные перемены. Например, одной моей знакомой такие практики помогли осуществить переезд в другую страну. Кроме того, Дагаз может служить для защиты, перенося человека или предмет в "пространство между мирами", делая его невидимым.

Руна Дагаз связана с огненным богом Локи. И вот о чем стоит помнить, думая об исходе любой игры и о нашей вовлеченности в нее:

Я разинув рот уставился на это редкостное безобразие и с изумлением обнаружил в центре огненного столба смутный силуэт какого-то человекообразного существа. "Саламандра, наверное. - Растерянно подумал я. - Саламандрам же положено плясать в пламени... Хотя ЭТО не пляшет, да и на ящерицу оно не слишком-то похоже..."

- Привет, коллега! - Голос был вполне человеческим, но пол говорящего совершенно не поддавался определению. Мне пришлось смириться с очевидным: кажется, странное существо, появившееся в огненном столбе, чувствовало себя прекрасно, да еще и намеревалось вести со мной светскую беседу.

- Ты позволишь мне составить тебе компанию? - Дружелюбно спросил все тот же голос.

- Запросто. - Растерянно кивнул я.

- Вот и славно. Этот фокус с появлением в пламени чудо как хорош, но вести связную беседу, пребывая в таком состоянии, более чем затруднительно!

Теперь пол моего собеседника не вызывал никаких сомнений. Он шагнул ко мне, отряхиваясь от огненных искр - так только что искупавшийся ньюфаундленд избавляется от капель воды на своих черных лохмах - и я увидел перед собой невысокого худощавого мужчину. На вид ему можно было дать от двадцати до сорока: бывают такие ребята, которые выглядят неправдоподобно мужественными в юности, а вот с возрастом в их внешности появляется что-то неуловимо мальчишеское. Мой новый знакомый, вне всякого сомнения, относился именно к этому редкому типу. Он посмотрел на меня исподлобья, внимательно и настороженно, что совершенно не вязалось с его легкомысленными интонациями, а потом вдруг ослепительно улыбнулся - в этой стратегической операции принимали участие не только губы, но и глаза, и брови, и смешно наморщившийся нос, и даже руки, совершившие плавный жест, словно вычерчивая в воздухе еще одну невидимую улыбку - с такой обезоруживающей искренностью, что мое, вроде бы вполне каменное сердце начало подтаивать, как мороженое в июльский полдень.


 
- Ты Локи, да? - Не знаю уж, как меня осенило, но меня действительно осенило. Во-первых, я вспомнил, что он обещал меня навестить, а во-вторых... Черт, в конце концов, я же когда-то был таким начитанным мальчиком!
 

- Могу рассказать тебе одну историю... даже не историю - так, что-то вроде притчи. Переживешь?

- Переживу. - С серьезным видом кивнул он.

- В свое время - совсем недавно, когда меня называли Максом, а не "Владыкой", и я сам был совершенно уверен, что так оно и есть - у меня был маленький, простенький компьютер. - Начал я. С сомнением покосился на своего собеседника: - Извини, я не подумал: ты же наверное не знаешь, что это такое...

- Представь себе, знаю! - Он выглядел почти обиженным. - Я всегда интересовался всякими забавными человеческими выдумками... Хотел бы я знать, за кого ты меня принимаешь?!

За могущественного скандинавского бога. - Улыбнулся я. - Извини, Локи. Я должен был догадаться, что с тебя станется даже записаться на курсы для пользователей...

- В смысле - "для чайников"? - Сухо спросил он. - Ну-ну... Ты не очень расстроишься, если узнаешь, что в последнее время я месяцами путешествовал по Сети? Между прочим, на досуге я успел сотворить несколько неплохих макровирусов...

- О'кей, в таком случае чайник - это я, а ты - великий и могучий, прекрасный и свободный! Договорились? - Я рассмеялся: сообщение Локи здорово подняло мне настроение - не знаю уж, почему!

- Договорились. - Снисходительно промолвил он. - Рассказывай дальше. Что там приключилось с твоей железкой?

- Ничего с ней не приключилось. Не в компьютере дело... Знаешь, в Windows - по крайней мере, в версии 3.11, которую мне поставили, есть такая карточная игра: "сердечки".

- Да, ну и что? Нетерпеливо спросил он.

- Игра как игра... Я вспомнил о ней потому, что там играешь с виртуальными партнерами. Вечные Анна, Лиз и Кейт - почему-то мне всегда казалось, что они - пожилые старые девы...

- Точно! - Обрадовался Локи. - Так оно и есть!

- Ну вот, - вздохнул я, - со временем эти барышни стали для меня кем-то вроде дальних родственниц... Впрочем, не в этом дело. Я хотел сказать тебе вот что: иногда, когда мне не нравилось, как складывается партия, я просто прерывал игру: выходил из нее и тут же заходил снова, и начинал играть с нуля - словно предыдущей неудачной партии никогда не было... Я, знаешь ли, не люблю проигрывать!

- Охотно верю! - Понимающе кивнул он. - Но к чему ты все это рассказываешь?

- А вот к чему: в отличие от меня, эти виртуальные барышни, Анна, Лиз и Кейт, никогда не могли прервать партию, если она складывалась неудачно для кого-то из них, и начать новую... Незавидная участь - даже для того, кто не существует на самом деле!

- Ясно. - Снисходительно улыбнулся Локи. - Сейчас ты скажешь, что теперь стал похож на одну из них, верно? Что ты не можешь выйти из игры и начать новую...

- Все правильно. - Уныло подтвердил я.

- Может и правильно... А ты никогда не думал, что твои Анна, Лиз и Кейт плевать хотели на исход вашей игры? - Лукаво спросил он. - Что игра с тобой - их скучная и обременительная обязанность, а настоящая, интересная жизнь начинается для них только после того, как ты выключаешь свой компьютер? Подумай об этом на досуге! - Он поднялся, потянулся до хруста в суставах. - Я пойду, пожалуй! Скоро утро, твой костер гаснет, а я люблю уходить через ту же дверь, из которой вошел... К тому же, я совершенно уверен, что ты прекрасно справишься со всеми проблемами, даже с Ёрмугандом!

Почти угасшее было пламя костра внезапно взметнулось к небу уже знакомым мне оранжевым столбом. Локи шагнул в огонь - лицо у него при этом было самое что ни на есть скучающее, как у человека, засидевшегося в гостях у своей полоумной прабабки.

Бог Локи на пиру Эгира  К. Хансен, 1861



- А ведь это ужасно интересно: чем занимаются Анна, Лиз и Кейт после того, как ты выключаешь компьютер, правда? - Спросил его насмешливый шепот. И добавил совсем тихо: - Прощай, Макс!

- Тоже мне, величайший дзеновский коан всех времен и народов! - Усмехнулся я ему вслед. - "Чем занимаются Анна, Лиз и Кейт", видите ли... Спасибо хоть по голове не долбанул... - Впрочем, как бы я не выпендривался, а этот хитрец Локи умудрился задеть какие-то нежно звенящие струнки в моем сердце. Он оказался совсем не таким, как я его себе представлял в те далекие дни, когда повсюду таскал за собой потрепанную "Эдду": тогда у меня была слишком бурная фантазия... и при этом никакого воображения!

Я был благодарен этому парню за его дружеский визит и нашу беседу - смутную, как диалог из кинофильма, который привиделся во сне. Я получил по заслугам: кажется, он приходил, чтобы отнять у меня надежду - как я сам недавно отнял ее у своих людей... и еще для того, чтобы наконец сформулировать мои смутные опасения, которые я не решался облечь в хрустящую оболочку слов. Формулировка оказалась простой и конкретной - дальше некуда: "ням-ням" - и все! Тем не менее, он не напугал меня, скорее наоборот. По крайней мере, теперь я наконец-то точно знал, чего хочу: чтобы никакой "ням-ням" не состоялся. А ведь моим желаниям было положено сбываться - разве не так?...

Макс Фрай "Мой Рагнарек" 

И в завершении - прекраснаые пейзажи Норвегии в сопровождении группы Wardruna - "Dagr". 

 

 Рунические медитации по книге К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев 

Руна Дагаз

_____________________________________________________

Рунические расклады: 

Трансформация Тени 

Гадкий Утенок 

Прощай, прошлое!



Опубликовано 7 Декабрь 2011, 02:15

 

Нет описания фото.

 

Открыт набор в Школу Рун Ланы Тайгес>>

Картинки по запросу кельтский орнаментКартинки по запросу кельтский орнаментКартинки по запросу кельтский орнамент

 

Смотреть значения других рун>>

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу кельтский орнаментКартинки по запросу кельтский орнаментКартинки по запросу кельтский орнамент

 

 

 
Магия и психология Рун с Ланой Тайгес
Закрытая group · 1 109 участников
Присоединиться к группе
Руны с точки зрения древней магии и современной психологии. От психолога и рунолога с 25-летним стажем. Свойства рун, расклады, ставы... Как все это п...
 

 

 

Картинки по запросу кельтский орнаментКартинки по запросу кельтский орнаментКартинки по запросу кельтский орнамент

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

Что такое руны?   Значения рун   Магия рун  Расклады  Медитации  Книги  Блог  Консультации  Расписание  Вебинары  Обо мне  Отзывы

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

Приветствую гостей со всех стран и континентов!