если вас угнетают и подавляют...

  Знакомая картинка? Наверняка многие узнали тут своего начальника, а кто-то - и самого себя) 
Все мы любим жаловаться на тиранов и деспотов, которые заставляют нас подчиняться, навязывают свою волю. Но подождите с выводами!
Если вас кто-то угнетает и подавляет - не спешите обижаться, сердиться и "качать права". Для начала задайте себе вопрос - а что самое страшное может произойти, если вы избавитесь от этих отношений? Если ваш начальник или родитель вдруг станет мягким, кротким и терпеливым? 
Странный вопрос, да? Тем не менее, ответ станет очевиден, если вы найдете в себе смелость признаться, какие слабости и не слишком приглядные качества вашего собственного характера "притянули" к вам имено такие отношения? Психологи называют это "вторичной выгодой". Например, жесткий и вечно сердитый начальник все же мирится с вашей несобранностью, постоянными опозданиями и чрезвычайно легкомысленным отношением к своим обязанностям. Более мягкий и спокойный начальник просто давно бы вас уволил - зачем нервы тратить? 
Раз уж вы оказались под чьим-то гнетом, но при этом его терпите - значит, на бессознательном уровне что-то удерживает вас от разрыва этих отношений. Далеко не каждый станет терпеть начальника-тирана - один уволится и найдет другое место работы, другой не станет обращать внимания на его выпады. Если же вы мучаетесь, но терпите - ищите вторичную выгоду!
Что же делать, спросите вы? На самом деле, как только вы поняли, зачем вам нужен этот ваш "тиран и деспот" - у вас есть два варианта. Один - вы нарабатываете недостающие качества своего характера, усиливая свои позиции. Допустим, вы становитесь более обязательным и пунктуальным, ваш начальник, заметив перемену, перестает быть столь жестким и подавляющим. Ведь для подавления нужно силу тратить - ему это надо, когда можно и без этого обойтись? Бывают, конечно, случаи когда "начальник-самодур" кричит на всех подряд по причине собственных комплексов и неуверенности, нуждаясь в постоянном самоутверждении. От такого нужно либо уходить, либо относиться к его крикам философски, как к раскатам грома... 
Итак, первый вариант - самоизменение, работа над собой. Он более трудоемкий, но и расширяющий ваши возможности. Другой вариант - вы совершенно осознанно "назначаете" этого тирана своим начальником, отдавая себе отчет, что без него вы просто не в состоянии будете выполнять свои обязанности и зарабатывать себе на жизнь. 
На самом деле, в определенных ситуациях полезно "назначить" кого-то своим начальником и безукоризненно выполнять его распоряжения. Например - если вы хотите освоить новый навык - выучить иностранный язык, научиться кататься на горных лыжах, или развить силу воли. 
Когда-то мой дядя говорил: "Не понимаю, зачем нужны репетиторы? Фактически - это платить кому-то деньги, чтобы тебя заставляли заниматься! Можно взять учебник и выучить все самостоятельно". Мой дядя - человек волевой, он действительно обходился без репетиторов. У кого с волей не так хорошо - имеет смысл назначить подходящего человека на роль "начальника", пока не воспитаешь своего собсвтенного, "внутреннего"... конечно, если это нужно :)

 



Опубликовано 21 Август 2012, 10:00

 

 

 

Присоединяйтесь к моим проектам в соцсетях и узнавайте первыми обо всех моих новостях!
 

 

 

                                                                                               

 

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com Rambler's Top100 HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!