Фото Lana Taiges.

Как научиться себя уважать?

  Когда-то давно была я на одной "женской" группе. Ведущая была из США, а время было перестроечное. Мы на них смотрели с восторгом от недавно рухнувшего "железного занавеса" и жаждали учиться свободе, а они на нас смотрели с любопытством и некоторым сочувствием и жаждали учить. Это потом стало ясно, что все не так просто. А тогда все были полны решительности и энтузиазма...

И была на этой группе одна тетенька, совершенно жуткого вида. С самого начала она стала всячески жаловаться на жизнь, стенать и рыдать, требуя к себе внимания. "Я всю себя отдала детям - своим и чужим!" - гордо заявляла тетенька. За собой следить некогда - зачем? Главное всю себя отдавать! Вот какая есть - такую и отдавать - с жуткими взлохмаченными волосами, в мешковатой безвкусной одежде, в карикатурных очках-колесах, с кучей жалоб, претензий, нытья и негатива. Но проблема в том, что они - гады неблагодарные! - ее не хотят! Вот она им отдает - а они не принимают. Сволочи, да?!



Мне тогда сразу вспомнилась наша школьная учительница по сольфеджио - практически точный клон этой самой тетеньки. Такая же страшная и вечно сердитая. На переменах она отлавливала кого-нибудь из учеников в коридоре, хватала за руку и орала, грозно над ним нависнув: "Ты почему не ходишь на сольфеджио?". Ответить ей правду - "Потому что с вами, мадам, очень неприятно общаться" - конечно же никто не решался. Приходилось ей выслушивать стандартную порцию вранья про сломавшийся будильник, заболевшую бабушку и потекший кран. 

На группе мы говорили много о чем, в основном - о том, как это прекрасно - быть женщиной. Я помню, что тогда я впервые услышала легенду о тюленьей шкуре (она есть в книге Клариссы Пинкола Эстес), о том, что каждой женщине необходимо свое пространство, свое время, когда она может побыть наедине со своей Силой, чтобы напитаться ею, поддерживать связь с этим живительным истоком. Женщины рассказывали о своих историях, а мне еще было и не о чем особо рассказывать, так что я в основном слушала. Было удивительно и необычно, как менялись участницы группы - будто расцветали, избавляясь от ненужной ноши или поношенной и тесной одежды...

Все, кроме "тетеньки"! Она все возвращалась и возвращалась к своему нытью, будто заезженная пластинка, способная воспроизводить лишь одну и ту же мелодию. Любые предложения тут же отметались железными аргументами: "у меня нет возможности... да когда мне этим заниматься?... я же столько всего должна..." В конце концов одна из участниц группы цыкнула на нее довольно резко: "НУЖНО, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СЕБЯ УВАЖАТЬ!" После этого повисла неловкая пауза, но тетенька наконец замолчала и явно что-то для себя услышала. 


В конце группы, когда ведущая спросила, есть ли у кого-то вопросы, тетенька, вооружившись ручкой и блокнотом, похожая на прилежную ученицу перед выпускным экзаменом, спросила: "Скажите, а как научиться себя уважать?". Теперь уже никто не хмыкал и не смотрел на нее с осуждением. Тетеньку было жалко. 

Это потом уже я узнала, что таких вот "тетенек" - целая популяция. Они твердо усвоили, что они всем "должны" и высшая добродетель - это "всю себя отдавать". Их не предупредили, что запас того, что окружающие принимают с удовольствием - молодость, красота, хорошее настроение и жизнерадостность - не вечны и очень быстро заканчиваются при таком вот безоглядном "отдавании". Дальше отдавать становится нечего, ибо уставшая, измученная, некрасивая тетка с болячками и кучей комплексов никому не нужна. Это еще редкая удача, если, сделав такое ужасное открытие, тетенька идет к психологу, а не пускается во все тяжкие, стремясь ухватить хоть что-то, упущенное в молодости. 

Как научиться себя уважать? Где вообще этому учат? Как найти тонкую грань между самоотдачей и потерей себя, между эгоизмом и самоуважением?

Поговорим об этом здесь: 
http://www.awareness-way.ru/content/1775-sem-pechatei-tainy-tvoego-prednaznacheniya

___________________________
Todo es posible

Lana Taiges



Опубликовано 22 Ноябрь 2013, 07:51

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!