Уруз

Основные значения:
здоровье, неукратимая энергия, мощный поток, бесконечные возможности, глубинный исток силы, прорыв.

В перевернутом положении:
Не теряйте головы, слепое следование своим инстинктам не доведет до добра.

Применение: помогает укрепить здоровье, взять штурмом неприступную стену, поверить в себя.

Божество: Тор

Цвет: Красный

Стихия: Земля

 Уруз - это Сила, еще не обретшая форму, безликая, спокойная, но неотвратимая и не знающая препятствий. Она появляется из противопоставления, еще не знает, чем именно она будет, но, как таковая - она уже есть.

Во сне пришел такой образ: красный виноград в пещере, на горе, над горной рекой. 
Потоки воды, всепроникающие, мощные и неукротимые. 
Она безусловно связана со "змеиной силой" Кундалини. Она всегда в тебе есть, просто обычно дремлет в корневой чакре, но вот когда встает на хвост... Важно уметь ее пробуждать и уметь ей отдаваться, но не менее важно уметь ею управлять. Совсем не так, как мы управляем механизмом или подчиненными, ибо то что в нас способно к управлению - намного слабее ее, да просто несоизмеримо... И тем не менее, мы способны с ней договориться, правда обычные слова здесь не подойдут даже для описания самого процесса договора...
Обычно я воспринимала энергетику этой руны как мужскую (в дополнение к Феху - женской). А тут вдруг подумала - да нет, не мужская она, а скорее вообще никакая, она просто сила, еще до разделения на мужское и женское. Кстати, недаром Медоуз считает именно ее началом цикла. А Феху - окончанием и одновременно возрождением нового начала. Правда, если это круг - то представление о том "какая руна первая" в любом случае весьма условно.
Уруз часто сравнивают с турами - огромными сильными быками, чрезвычайно высоко ценившимися древними народами. И вот, у меня перед глазами появилась такая картинка, что я видела однажды в небольшом Индийском городе. Там по улице неспешно движутся в перемешку машины (редко), мопеды, велосипеды, повозки запряженные волами и пешеходы. Все это ужасно бибикает, гудит, завывает... Так вот, едет среди всего этого такая здоровая повозка, запряженная двумя здоровыми волами. Везет сено, причем сзади она открыта. И вот в эту повозку вдруг въезжает развеселая светловолосая девица на велике, сперва пугается и ойкает, потом падает в сено и весело хохочет. Прохожие тоже смеются, кто-то помогает ей встать, сесть на велик и она едет дальше. При этом - что волы, что возница - ноль внимания на это все. Им вообще пофик все эти трепыхания - они идут себе и идут. Огромные, мощные, красивые. 
Вот как-то так же я энергетику этой руны чувствую. Это просто Сила в чистом виде. Управлять ею нельзя, можно только "пристроиться" деликатно :)) 
Феху - это первозданный хаос, а Уруз - это потенциал, возможность его преобразования. 
Уруз - это не мужское, и не женское, это - пространство между мужским и женским. Собственно, именно это разделение и создает Силу, позволяет воспринимать "мужское" или "женское" в качестве потенциальной возможности создания чего-то нового. Два противоположных начал никогда не смогут стать одним целым, но могут создать общее поле, неделенное огромной мощью. 
Одни исследователи утверждают, что название "Уруз" происходит от слова "тур", воплощая его могучую силу (Фрейя Асвинн). По мнению Кеннет Медоуз, это мнение ошибочно и начертание руны связано со священной коровой "Аудумблой" - Матерью Творения. Любопытно, что мужчина воспринимает энергетику этой руны скорее как женскую, а женщина - скорее как мужскую. Возможно, это - "ошибка наблюдателя"? :) Но оба из них так или иначе связывают эту руну с темой пространства. К. Медоуз: "Ур - это пространство между двумя противоположностями, в котором возникает магнетическая сила притяжения и высвобождается огромная энергия слияния. Прежде чем что-либо обретает бытие, оно должно быть заряжено намерением существовать". Фрейя Асвинн: "Руна Уруз тесно связана с ростом и преодолением препятствий в испытаниях и борьбе, с мощью самоутверждения и отстаивания своих прав на личное пространство. Эта интерпретация применима и к сфере внутреннего мира, где Уруз олицетворяет первобытную неуправляемую мощь нашего бессознательного". Итак, намерение не принадлежит ни одному из полюсов, но содержится в силовом поле, пространстве, созданных их противопоставлением и взаимным притяжением. 
Еще одно любопытное совпадение. В магических пассах, известных под названием "тенсегрити" (эта спрактика была создана Карлосом Кастанедой и его учениками на основе изучения традиций древних индейских цивилизаций) есть пасс, известный под названием "антенна", служащий для подсоединения к коллективному полю намерения. Вот описание этого пасса из соответствующей видеозаписи (перевод корявый, сорри, я слегка подправила, но в основном какой есть). "Этот загадочный пасс имеет отношение к осознанию уровня дочеловеческих глубин. Мужчины и женщины древней Мексики утверждали, что во Вселенной имеется бесконечная энергия, идущая от безмолвных невидимых источников - мертвых звезд. Этот пасс позволяет использовать эту энергию. При помощи этого пасса можно получить энергии, находящиеся за пределами здравого смысла. В этом пассе руки действуют как антенны, вытягиваясь и достигая этой энергии". 
А вот что пишет Карлос Кастанеда в книге "Магические пассы": "Магические пассы, как я понял из объяснений дона Хуана, заставляют энергию, образующую вокруг человека энергетический панцирь, возвратиться в жизненно важные центры, что и порождает у практикующих ощущение избытка здоровья и силы". Обратим внимание - возвращение здоровья и силы - одно из основных практических применений Уруз. 
И далее: 
"Однажды я спросил дона Хуана о том, что уже давно меня беспокоило. Ранее он сказал мне, что открытые магами древней Мексики магические пассы представляли собой что?то вроде сокровища, но укрытого так, чтобы люди могли найти его. Но кто же потрудился спрятать это сокровище? Единственный ответ, приходивший мне на ум, был продиктован моим католическим воспитанием. Я полагал, что оно могло быть спрятано Богом, ангелом?хранителем или Духом Святым. Дон Хуан возразил: 
— Это вовсе не Дух Святой, который обладает святостью лишь для тебя, поскольку в глубине души ты остаешься католиком. И, конечно же, это не Бог — тот дарующий блага отец, каким вы понимаете Бога. И не какая?нибудь богиня — ниспосылающая пропитание мать, наблюдающая за делами людскими, как считают многие другие люди. Это скорее безликая сила, у которой припрятано множество удивительных вещей для тех, кто рискнет отправиться за ними в путешествие. Это такая же сила Вселенной, как свет или сила тяжести — она сводит воедино, склеивает. Это сила вибраций, которая соединяет в единое, четко очерченное и сплоченное целое ту комбинацию энергетических полей, которой является человек. Именно эта вибрирующая сила не позволяет энергии проникать в светящийся пузырь человека или покидать его. 

Маги древней Мексики считали, что выполнение ими магических пассов было единственным фактором, подготавливавшим и направлявшим тело к тому, чтобы оно само могло выйти за пределы обыденного бытия и убедиться в существовании силы, склеивающей энергетические поля. 
Опираясь на объяснения дона Хуана, я пришел к заключению, что вибрирующая сила, которая, по его словам, склеивает наши энергетические поля, это несомненно та же сила, которая, по мнению современных астрономов, должна присутствовать в ядрах всех существующих в космосе галактик. Ученые считают, что там, в ядрах галактик, какая?то немыслимо огромная сила удерживает звезды на своих местах. Эта сила, названная астрономами «черной дырой», представляет собой теоретическое построение, которое наиболее разумным способом объясняет, почему звезды не разлетаются под воздействием центробежной силы. 
По словам дона Хуана, древние маги знали, что человеческие существа, если рассматривать их в качестве сочетания энергетических полей, сохраняются как единое целое не энергетической оболочкой и энергетическими связями, а некой вибрацией, которая поддерживает внутренний порядок и не дает полям рассеиваться. Древние маги, благодаря своим практикам и дисциплине, научились манипулировать этой вибрирующей силой, после того как полностью осознали ее присутствие. Их мастерство достигло таких высот, что деяния магов положили начало легендам и мифам. Сведения о тех древних событиях дошли до нас и в виде сказок. Например, в одной из историй, которые рассказывал мне дон Хуан, говорилось, что древние маги могли заставить свое физическое тело исчезнуть, просто переместив всю полноту своего осознания и намерения в эту силу — физическая масса тела как бы «растворялась». 
Дон Хуан утверждал, что хотя древние маги были способны в буквальном смысле пройти через игольное ушко — конечно, если бы сочли это действительно необходимым, — они не были полностью удовлетворены результатами опытов по «растворению» собственной физической массы. Причина заключалась в следующем: после «растворения» физической массы они теряли способность действовать и могли быть только пассивными свидетелями событий. Разочарование от вынужденного бездействия превратилось для них в настоящее проклятие. Древние маги стали одержимы идеей раскрыть истинную природу вибрирующей силы. В основе этой одержимости лежала их негибкость, стремление овладеть и подчинить себе эту силу, управлять ею. Им страстно хотелось преодолеть ограничения состояния пассивного призрака, связанное с отсутствием массы, и получить возможность действовать — что, как утверждал дон Хуан, оказалось абсолютно невозможно. 
Те, кто практикует магические пассы в наши дни, являются наследниками культуры магов древности. Им удалось избежать ошибок своих предшественников и понять, что к вибрирующей силе нет смысла относиться сугубо практически. Поэтому они выбрали единственно разумную альтернативу: знать о существовании этой силы и не пытаться использовать ее — разве что испытывать удовольствие от самого знания о ее существовании. 
— Современные маги, — сказал мне однажды дон Хуан, — могут использовать мощь вибрирующей склеивающей силы лишь в одном?единственном случае: когда наступает их час покинуть этот мир и они сгорают в огне изнутри. Для магов совсем несложно переместить свое полное и совершенное осознание на эту связующую силу, с намерением сгореть. И вот их нет — они ушли, исчезли, как дуновение ветерка. 

И теперь - о еще одном чрезвычайно интересном "совпадении". Вот как выглядит положение пальцев практикующего при выполнении пасса "антенна": 


Нетрудно догадаться, что мы получим, если перевернуть эту конструкцию :)

Вот так руна Уруз, сложенная из пальцев, подключает к коллективному полю намерения :)

Ну и теперь, наконец - о сказках. Мне вспомнилась сказка... о золотой рыбке :) Она - воплощение той самой силы намерения, способной исполнить любое желание. Получить к ней доступ может лишь тот, кто не желает этого напрямую. (Старик же просто для пропитания рыбу ловил. И вообще ничего для себя не хотел - видать медитативный был такой дядя :)) И еще одно важное условие - она должна оставаться на свободе, ты можешь позвать ее, но не пленить. Как только человек пытается сделать ее своей слугой - он теряет связь с ней и утрачивает способность что-либо делать, может быть лишь пассивным наблюдателем. Невозможно ни слиться с ней, ни подчинить ее себе (по всяком случае - при жизни в физическом теле). 
Медоуз сравнивает энергетику этой руны со светом Луны - он не яркий, но этому светилу подчиняется водная стихия и жизненные ритмы всех живых существ. Море или океан невозможно до конца понять или подчинить. Но именно водная стихия дала начало жизни, море может накормить, подарить здоровье и силу, а может и отнять их. Море требует силы и бесстрашия, но, в то же время - уважения, почтения к своему могуществу. Так же, как та Сила, что воплощает в себе руна Уруз.

Рунические медитации по книге К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев

Руна Уруз 

______________________________________________________________________________

Рунические расклады:

Шаманское колесо

Выбор

 _______________________________________________________________

Амулет Уруз | Скандинавские руны | ИП Москвичев А Г | читать описание и купить

 



Опубликовано 25 Сентябрь 2014, 02:21

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

Что такое руны?   Значения рун   Магия рун  Расклады  Медитации  Книги  Блог  Консультации  Расписание  Вебинары  Обо мне  Отзывы

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!