Любовь злой мачехи

 

Жила-была девочка, были у нее папа с мамой, все у них было хорошо, пока однажды вдруг мама не умерла. Папа женился на другой - злой, коварной, зависливой и лживой. К тому же были у нее собственные дочери - любимые, но с тем же набором отвратительных качеств, что и мамаша. С папой она была доброй и ласковой, а вот с девочкой… настоящей злой мачехой! Заставляла ее всю работу по дому делать, смеялась над ней и всячески издевалась.
Так начинаются многие сказки. Ну а дальше… так или иначе уходит девочка от злой мачехи. Но что все это значит? неужели так часто женщины умирали в раннем возрасте? И любая неродная мать - непременно злобный монстр? Конечно нет. Тогда - о чем это?

Сказки похожи на сновидения. Их сюжет - это прежде всего символы, образы на экране человеческой души. О чем они нам рассказывают? Каждая история - очень личная, но в то же время - похожая на множество других.
Когда девочка рождается на свет, она - центр вселенной и главный смысл жизни для своей мамы. Мама всегда рядом, она заботливая, добрая, исполнительница любых желаний. Как только в жизни маленькой девочки случается беда - холодно, голодно, бо
льно - появляется мама и будто по волшебству становится тепло, сытно и уютно. Мама - настоящая добрая фея!
 
Но потом вдруг что-то случается… Мама уже не только улыбается, заботится и исполняет все желания. Она хмурится, иногда - ругается, появляются слова «нельзя!», «ты должна!», «сделай это сама!». Мама уже заботится  не только о ней. Все чаще она уходит куда-то с папой, оставляя девочку с игрушками или с мультиками. Если появляются младшие сестры и братья - и вовсе большая часть внимания достается им.
 
Девочка взрослеет и ее приучают самой заботиться о себе, а потом - заставляют помогать маме по хозяйству, . Девочка все больше чувствует себя брошеной, покинутой - мама предпочла ей кого-то другого! Куда делась та добрая фея, которая всегда была рядом, исполняла все желания? Ее больше нет, она превратилась в злую мачеху!
Каждая девочка сталкивалась с этим не слишком приятным моментом в своей жизни. Ей приходилось принять, что добрая мама, решающая за нее любые проблемы - не вечна. Шаг за шагом нужно учиться взрослой жизни, со всеми ее радостями, возможностями и соответствующими рисками.
 
Это может происходить более мягко и экологично, когда мама постепенно приучает свою дочь ко взрослой жизни. Но зачастую это происходит слишком резко, скорее под влиянием внешних обстоятельств, чем по осознанному решению самой мамы. Например, мама продолжает нянчиться с дочкой как с новорожденной до появления на свет младшего брата или сестры - тогда она резко переключается на новый объект заботы и старшая девочка чувствует себя брошеной. Или мама решает выйти на работу, отправляя девочку в садик или к няне, опять же, не подготовив ее к этим переменам. Еще тяжелее приходится девочке, если в семье происходят конфликты, мама так загружена своими взрослыми проблемами, что ей попросту не до нее.
 
И все же, мягче или жестче, рано или поздно, а превращение доброй мамы в злую мачеху неизбежно. То что девочке может показаться жестоким и несправедливым - на самом деле проявление любви. Так заботится о своей дочери по-настоящему мудрая мать. Она знает, когда необходимо совершить этот переход, отпустить свою дочь во взрослую жизнь - даже если она жалобно ноет и просится на ручки. Иначе она никогда не научится стоять на собственных ногах, не то что ходить или бегать. Она видит, когда ее дочь действительно готова к этому переходу, потому что сделать это слишком рано - значит вызвать комплекс неполноценности и страх перед жизнью, затянуть слишком долго - значит превратить свою дочь в инфантильную особу, с вечными претензиями ко всем окружающим.
 
Следующий этап, который предстоит пройти им обем - это разделение, сепарация, когда дочь становится бунтаркой, учится говорить «нет», самостоятельно принимать решения и самой разбираться с их последствиями, тем самым обретая право на взрослую жизнь. После этого мама может стать для нее подругой, «сестрой» или доброй знакомой - но она никогда уже не будет той мамой, какой была для маленькой девочки - ни доброй, ни злой.
 
В этом великое проявление любви «злой мачехи». Она преподносит своей дочери бесценный дар - самостоятельность, уверенность в себе, смелость жить собственной жизнью.

 

И для этого в жизни «мачехи» обязательно должен присутствовать и мужчина, и «младшие дочери». Разумеется, в наши дни это может быть и карьера, творческие увлечения и множество других занятий. Ведь невозможно научить свою дочь тому, чего не умеешь сама - жить полноценной жизнью, наслаждаться свободой но не забывать об ответственности, не бояться риска, но умело избегать ловушек, быть яркой и привлекательной, но когда нужно сливаться с пространством… И конечно - менять роли в общении с людьми, в том числе - превращаться из доброй мамы в злую мачеху - при этом всегда оставаясь самой собой и знакомя свою дочь с такими разными проявлениями этого великого чувства - любви.
 
 
Вы сможете узнать намного больше о своем архетипе Великой Матери,

увидеть, как он проявляет себя в Вашей личной истории,
 
отпустить детские обиды на своих родителей и наладить отношения с ними
 
став  участником программы Ис-Целение: 
 
 
Исцелите свое прошлое и живите счастливым настоящим!


Опубликовано 23 Сентябрь 2016, 06:09

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!