Интуиция: смелость жить

 Мы так привыкли доверять своему разуму. Логика, факты доказательства, то, что можно потрогать руками. Объективная реальность, данная нам в ощущениях. То, на что можно опереться, измерить, оценить, убедиться в том, что это действительно существует.

Об интуиции говорят с усмешкой. Если ее и можно слушать - только проверяя что там она нашептала при помощи все той же логики - так считается. Интуиция - это нечто эфимерное, ненадежное, больше про фантазии, чем про реальность - так мы привыкли думать.

Тем временем, разум производит самую коварную подмену, окончательно захлопывая замок своей ловушки. Он подсовывает нам карту вместо реального ландшафта, объявляя что это - вообще единственное, что существует. Все, что не вмещается в эту карты, не может быть нанесено на нее, не поддается логическому объяснению и рациональному восприятию - попросту не сущестсвует. Оно - за пределами карты, за рамками логики, а значит - ничего не значащие фантазии, не более того.

Почему мы так цепляемся за логику? Для чего нам ее железные прутья, отделяющие от всего неизведанного, не поддающегося объяснению?

Ответ очевиден - нам нужна стабильность, безопасность, предсказуемость. А это все - только внутри клетки рациональности. Там снаружи - неизвестность, зыбкость, неопределенность. Но там же - и возможности. Там  - творчество. Там - жизнь. 

Жизнь - она шумная, спонтанная, полная хаоса и лишенная опор. Все, что ты встречаешь за пределами разума, может стать чем угодно, смотря как ты это увидишь. Вот появляется нечто, игра энергий, нечеткий образ, разноцветное облако переливов. Оно может стать ловушкой или возможностью, стеной или дверью, врагом или другом. Что-то внутри тебя включается в ответ на то что было воспринято и включает акт творения… В соответствии с твоей волей? Едва ли. Иначе окружающий мир всегда был бы тобой любим и приятен. Но это не так. Потому что в этом акте творчества участвует не только твой логический разум, хочешь ты того или нет. Включается все, что в тебе есть. Природному ландшафту нет дела до карты, которую ты глядя на него нарисовал. Он - живой! И он сам по себе. И он намного мощнее, чем разум. 

По сути говоря, «нравится» и «не нравится» - это тоже оценка, не более. Хоть и принято называть это чувствами, оно гораздо ближе к рациональности, чем к тому что за ее пределами. 

Потому принять и полюбить можно в том числе и то, что не нравится. Если доверять не только своему разуму. Если позволить себе слышать голос интуиции. И не только слышать, но и идти за ним.

Интуиция - это не на абум, не по принципу «наворочу что попало, там разберемся», это не пофигизм и не безразличие к последствиям. 

Интуиция - это тонкое восприятие происходящего, позволяющее иметь в виду не только карту, но и ландшафт. Она позволяет нам вос-принимать все что происходит вокруг таким, какое оно есть. И это как раз и есть реальность, а вот все наши логические построения - это не более чем иллюзии и фантазии, уводящие от нее. 

Но как всегда, чтобы выйти за пределы клетки, нужна смелость. Слышать голос интуиции - это значит постоянно жить «на грани» - между порядком и хаосом, надежным и вечно меняющимся, понятным и необъяснимым. 

Слышать голос интуиции - это и значит иметь смелость ЖИТЬ. 

Там - силы, возможности, природа в чистом виде. Там же - риски, опасности и вызовы. Захотите ли вы иметь с этим дело? Задайте этот вопрос кому уогдно в себе, но только не разуму, не логике, не рассудку. Потому что они точно не захотят.

Где можно развить интуицию и научиться ей доверять>>



Опубликовано 4 Октябрь 2016, 09:33

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!