Картинки по запросу камин гиф 

Деньги - детям не игрушки!

 

Получение любых навыков, как известно, будет продуктивным лишь тогда, когда они соответствуют уровню психологической зрелости того кто собрался их получать. Бесполезно обучать младенца есть взрослую пищу ножом и вилкой. Или ребенка детсадовского возраста - заниматься стратегическим планированием на несколько лет вперед.

Множество тренингов про «наладить отношения с деньгами» не приносят эффекта именно по этой причине. Человек не готов психологически к получению этих знаний. И уж тем более - к тому, чтобы сделать их частью своей жизни.
Пока вы по отношению к деньгам «ребенок» или «подросток» - вам бесполезно изучать схемы инвестирования или создания бизнеса.  Ребенок в них поиграет и забудет как только надоест, как с любой другой игрушкой. Подросток повосхищается как круто, а потом разочаруется, как только окажется что тут нужна ежедневная кропотливая работа. Подростки этого не любят, им надо чтобы все и сразу, иначе не круто.
 
Как определить свой "денежный возраст"?
 
Психолог Марк Пальчик выделяет 4 стадии взросления в отношениях с деньгами.
 
1. Если вы склонны тратить большую часть денег на удовольствия, совершаете покупки под влиянием момента, не делаете сбережений и вообще не задумываетесь о будущем - вы "ребенок". В этом случае рядом с вами обязательно должен быть кто-то "взрослый", контролирующий ваши траты и направляющий их в нужное русло. В определенном смысле, именно в этой роли выступает государство, забирающее часть отчислений для обеспечения пенсии, медицинского и социального страхования. 

2. Если вы тратите большую часть денег на получение острых ощущенний и самоутверждение перед друзьями, не слишком задумываясь о последствиях, вы - "подросток". Вы готовы влезть в долги и кредиты ради покупки "крутой" машины, последней марки айфона, брендовой одежды или отдыха в пятизвездочном отеле. Практические преимущества всех этих вещей по сравнению с их значительно более дешевыми аналогами очень сомнительны, да и вам самому эти вещи надоедают намного быстрее, чем вы успеваете расплатиться с кредиторами. 

3. Если вы много размышляете и читаете о деньгах, изучаете различные способы заработка и вложений, тратите деньги очень рационально и прагматично, вы - "юноша". Вас не купить заманчивыми рекламными предложениями или щедрыми кредитами, и вы не станете тратить все деньги на безделушки. Но при этом большинство ваших идей об увеличении дохода и выгодных вложениях так и остаются идеями. В отличие от двух предыдущих вариантов, у вас не бывает полного безденежья и за вами не гоняются кредиторы, ваша финансовая ситуация вполне стабильна. Но денег у вас не так много, как хотелось бы.

4. Наконец, если вы одинаково легко управляете и повышением своего дохода, и инвестированием, легко реализуете свои денежные идеи, меняя работу или открывая новый бизнес, ставите финансовые цели в соответствии со своими истинными желаниями и всегда их достигаете - вы на вершине финансовой эволюции, вы - "взрослый". В этом случае вы учитываете и собственные интересы, и мнение значимых для вас людей, можете себе позволить капризы, но не в ущерб самым важным интересам. Иногда вы можете взять кредит или сделать рискованное вложение - ведь кредит вы погасите в срок, а любые риски у вас точно рассчитаны и не сделают вас банкротом. 
 

При этом вполне может быть, что «ребенок» по отношению к деньгам - совсем не ребенок в какой-то другой сфере жизни. Известно, что многие ученые или люди искусства совершенно беспомощны в отношениях с деньгами. А успешный банкир или бизнесмен может быть совершеннейшим ребенком в вопросах смысла жизни, взаимопонимания (не делового, а личного), самоанализа или искусства.

Всем ли подходит одинаковый путь взросления в отношениях с деньгами? Всегда ли он подразумевает изучение финансовой грамотности? Вряд ли это так. Во всяком случае, если это талантливый художник, испытывающий проблемы с деньгами, ему скорее нужно учиться выстраиванию отношений, самопрезентации, возможно - повышать самооценку или наоборот избавляться от ЧСВ. Это будет куда полезнее, чем осваивать 
премудрости трейдинга или  маркетинга. То есть, "взрослое" отношение к деньгам у него будет опосредованным - через хорошего продюсора, агента, маркетолога и т.д. И придет он к этому отнюдь не через тренинги "развития бизнес-мышления" в ущерб своему главному таланту.

Именно поэтому большинство «денежных» тренингов, проводимых успешными бизнесменами и финансистами, оказываются для многих людей совершенно бесполезными - потому что они живут вообще «про другое». Им нужен уровень комфорта, достаточный для жизни и реализации себя в том, для чего они здесь, в этом мире. Это может быть достигнуто как непосредственно повышением уровня дохода, так и совершенно другими способами.

Как известно, если рыб оценивать по их способности лазать по деревьям - они всегда будут выглядеть идиотами. Но, к сожалению, далеко не каждая "рыба" знает, в чем ее сильная сторона. А некоторые даже не знают о том, что они - рыбы, а не белки и не обезьяны.
 
Наши взаимоотношения с деньгами во многом связаны с нашими задачами в данный момент жизни, а также - с нашими талантами и предназначением, с которым мы пришли в этот мир, а также - с кармическими долгами и "семейными сценариями".
 
Для желающих разобраться в своих отношениях с деньгами:
 
                                   
 
 


Опубликовано 24 Октябрь 2016, 09:26

 

 

 

Присоединяйтесь к моим проектам в соцсетях и узнавайте первыми обо всех моих новостях!
 

 

 

                                                                                               

 

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com Rambler's Top100 HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!