Это - Ваш сон!

 

Сновидения… А зачем нам их понимать, собственно говоря? И так ведь не высыпаешься постоянно. Не лучше ли просто спать?

Но ведь вы и так спите практически все время. Не зависимо от времени суток, состояния ваших глаз и положения тела. Отдыхаете вы при этом или напрягаетесь - зависит вообще совсем от других вещей.

Ночью вы наблюдаете образы вашего сознания на своем внутреннем экране. Вы полностью - там, вас ничто не отвлекает. Днем они исчезают? Нет, они сопровождают вас постоянно. Мы видим все окружающее сквозь призму этих образов.

Мы живем в мире проекций. Исходный материал для них - образы нашего сознания, наиболее отчетливо проявленные в сновидениях. Ну а в качестве экрана мы выбираем тех людей и события, которые лучше всего для них подходят.


Например. Во сне вы постоянно видите погони, когда вы кого-то преследуете. В жизни вам постоянно «попадаются» такие люди, которых вам приходится преследовать: неверные супруги, ленивые сотрудники, вороваты продавцы в магазинах…


Кто-то наоборот постоянно видит как преследуют его. У другого - сны это воздушная нега и блаженство. Кто-то постоянно кого-то спасает во сне. А у кого-то - сплошная эротика!


Сны показывают нам то, что происходит с нами в жизни в более ярком и концентрированном виде. Просто потому, что нас в это время не отвлекают никакие внешние события. Мы смотримся в свой внутренний экран, как в зеркало, и видим в нем самих себя - в каждом сновидческом образе.
Но сновидения говорят с нами на языке символов, далеко не всегда понятных и однозначных. Поэтому люди с древних времен придумывали самые разные способы интерпретации сновидений. Ведь они заметили, что сны бывают пророческими и могут предупредить об опасности или показать верный способ одержать победу.

Но вот как научиться верно понимать эти послания? Если делать это буквально и согласно здравому смыслу - ошибки могут привести к весьма печальным последствиям. 

Я напомню вам очень известный пример из мировой классики. Правда, там речь идет не о сновидении, а о предсказании, но смысл тот же самый. Любые провидения или гадания точно так же говорят с нами на языке образов, как и сновидения.

Шекспир. Макбет.

 

Главный герой, одержимый жаждой власти, обращается к ведьмам чтобы узнать свое будущее. И вот, ведьмы варят зелье, произносят заклинания и появляются призраки, один за другим, предрекая Макбету неуязвимость в бою. Во всяком случае - он именно так понимает их слова.

Послушаем, что они говорят:

                   Лей кровь и попирай людской закон.
                   Макбет для тех, кто женщиной рожден,
                   Неуязвим.

                                            ***********

                   Будь смел как лев. Да не вселят смятенье
                   В тебя ни заговор, ни возмущенье:
                   Пока на Дунсинанский холм в поход
                   Бирнамский лес деревья не пошлет,

                   Макбет несокрушим.

 

И вот, воодушевленный полученным предсказанием, Макбет не останавливается ни перед жестокими битвами, ни перед коварными интригами на пути к власти. Он становится королем. Им восхищаются и его боятся, полагая, что он в сговоре с дьяволом. Но вот однажды - к нему прибегает гонец:

 

                     Да навлеку ваш гнев я, если лгу!
                     Взгляните сами: лес идет на замок,

                     Вон там - в трех милях.

 

Как такое могло случиться? Очень просто: солдаты вражеской армии, наступающей на замок Макбета со стороны леса, держат в руках древесные ветки для маскировки. В результате создается впечатление, что "лес идет на замок". Это образ? Да, образ! Но предсказания (так же, как сновидения) как раз и говорят на языке образов. Так что предсказание было верным и абсолютно точным. Только вот истолковано оно было неверно.

 

Точно так же и второе предсказание оказывается очень неоднозначным. Противник Макбета, Макдуф, вызывает его на бой со словами:

 

                                                      Забудь заклятья.
                       Пусть дьявол, чьим слугой ты был доныне,
                       Тебе шепнет, что вырезан до срока

                       Ножом из чрева матери Макдуф.

 

Наступает трагическая развязка - Макбет погибает в поединке с Макдуфом. 

 

Да, это -  художественное произведение, шекспировская трагедия в буквальном смысле слова. Но и в обычной жизни образный язык сновидений - это первый вестник, который предупреждает нас об опасности. Говорит, куда мы придем и что с нами будет, если не изменим курс, не переосмыслим свои ценности и приоритеты... Если мы не прислушиваемся к этим посланиям - начинаются болезни, "полоса невезения"... Мы удивляемся: "Откуда это? За что?".

Бывает и так: мы трактуем образы сновидений (или предсказаний, гаданий) - таким образом, как нам хочется, не замечая скрытого в них предупреждения. В этом случае в последствии, видя, что предсказание сбылось совсем не так, как мы ожидали, мы объявляем это "кознями дьявола", или говорим, что "это все ненаучно, а значит нельзя этому верить"...

На самом деле - есть способы научиться слышать и верно понимать язык образов, которым говорят с нами сновидения, гадания и предсказания. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

С несколькими вариантами интерпретации сновидений я вас познакомлю на моем вебинаре «Диалоги со сновидениями».

 

А еще вас ждет индивидуальная работа с вашим сновидениям - в групповом формате! Заинтригованы? Приходите - вход свободный!

 



Опубликовано 1 Декабрь 2016, 02:07

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!