Картинки по запросу камин гиф 

Кризис - тупик или новая ступень?

 

 С кризисом сталкивается каждый, так или иначе, рано или поздно. Но ведут себя при этом все по-разному. Кто-то проваливается в депрессию, страхи, отчаяние. Кто-то живет в пол-силы, смирившись с трагическими событиями как с неизбежностью. Кто-то решительно сносит все препятствия на своем пути, под девизом «лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Кто-то придумывает хитроумный план, методично ищет выходы из сложившейся ситуации. Кто-то зовет на помощь друзей и родственников, кто-то погружается в изучение всевозможных методик по решению аналогичных проблем. И лишь очень немногим удается найти столь неожиданное решение, что со стороны кажется, будто человек преодолел кризис даже без особых усилий, легким движением руки вновь обретя все что нужно для счастья, да еще лучше, чем было раньше.

Но обо всем по порядку.

Что такое «кризис»? Это когда старого уже нет, а новое еще не наступило. В этот момент особенно больно и страшно находиться в настоящем, в этом самом «здесь-и-теперь».

Ведь жить прошлым не получается, поскольку оно уже слишком очевидно отсутствует, а мечтать о будущем не очень понятно как, ведь оно слишком туманно и не обещает быть безоблачным. Это - момент истины и точка принятия решений, даже если страшно и лень. Просто никуда не денешься, с очевидностью убеждаешься каждый раз: ты сам творишь свою жизнь. Как решишь - так и будет.

Психологический кризис

Здесь и далее - кадры из фильма "Ванильное небо"

Но как же?! Ведь кризис - это как раз когда что-то случилось против твоей воли и ты ничего не можешь изменить. Что-то безвозвратно ушло из твоей жизни, поломав привычную картину. Уход или смерть близкого человека, потеря работы, утрата здоровья, или - разочарование в привычных ценностях и смыслах, которые в течение долгого времени вдохновляли, направляли, служили путеводной звездой. И вам казалось, что все это - смыслы, ценности - где-то во вне: в другом человеке, в успехе и достижениях, в словах или идеях… И как только их не стало - не понятно как и зачем жить.
Это значит - вы застряли в своих шорах. Какими бы ни были замечательными ваши идеалы и ценности - они превращаются в саркофаг и начинают отдавать мертвечиной, если вы не видите ничего кроме них. Они рушатся, трещат по швам, рассыпаются в прах - чтобы вернуть вас к самому себе. Осознаете вы это или нет - они были созданы вами: вашими инстинктами, желаниями, страхами, разочарованиями - всем спектром чувств и состояний, пережитых и впитанных вашей душой. 
 
В подавляющем большинстве случаев это происходило бессознательно, потому и создало впечатление, чего-то пришедшего из-вне. На самом деле все эти ценности, успехи, взаимоотношения - не более чем наборы проекций ваших собственных чувств и убеждений и теперь они вернулись к вам.
 
И сам этот процесс несет в себе очень радостный и жизнеутверждающий месседж: вы - творец своей жизни. Берите рычаги управления в свои руки и творите все, что пожелаете!
 
Но что происходит в большинстве случаев? Вы начинаете судорожно искать хоть какие-то опоры во внешнем плане. И конечно, находите. Причем легче всего найти оправдание своих худших опасений, питающих чувства беспомощности и безнадежности. Придут на помощь «сердобольные» друзья и родственники с утешениями из серии: «А кому сейчас легко? Не мы такие - жизнь такая!» . И вы им поверите, так же, как в детстве верили родителям, воспитателям и любимым телегероям Хрюше со Степашей. И так, незаметно для себя, слепили себе картину мира, приняли жизненно важные решения о том какими должны быть отношения между мужчинами и женщинами, сколько нужно иметь денег, в каком доме надо жить, какой работой заниматься и как проводить свободное время... При этом, твердо веря, что это - «мир такой», а вы не при чем.
 
Психологический кризис
 
А кризис взял и все это разрушил. Это - ваш шанс расширить свое восприятие, заглянуть за пределы привычного и создать новые смыслы, принять новые решения - при этом полностью осознавая, что все это делаете вы сами! 
Это бывает очень страшно, особенно - в первый раз. Возможно, для этого придется растить свой собственный хребет (его еще называют «внутренний стержень»), если до этого все опоры были исключительно внешние - и это может быть больно. Для этого придется увидеть то, на что раньше не обращал внимания, т.е. считал, что этого не существует. Например - на самого себя, в не самых приятных проявлениях. Это может быть очень стыдно и отвратительно. 
 
Страх, боль и стыд - не самый лучший набор. Но только так можно превратить кризис в новую ступень, подняться на новый уровень, расставшись со всеми этими страхами и болью, перестав стыдиться самого себя (не потому, что потерял стыд, а потому, что не совершаешь таких поступков, за которые стыдно). И именно это и есть ОСОЗНАННОСТЬ, к этому ведут любые практики, если они верно выполняются. Кстати, именно это зачастую и служит причиной «внезапной» потери интереса к ним у практикующего, ибо есть абстрактное «желание развиваться», но совсем нет желания проходить через кризис, «точку отчаяния».
 
Другой вариант - укутаться в сладкую пелену иллюзий, самообмана. Найти внешние защиты и намертво в них вцепиться, боясь потерять равновесие. Всеми силами держаться за работу, где хоть что-то платят, из страха умереть с голоду. Каждый день придумывать новые уловки, чтобы удержать отношения, из страха что будет слишком больно остаться в одиночестве. Держаться за любую внешнюю иллюзию, лишь бы не возвращаться к себе. Мечтать о свободе и при этом прятаться от нее, выстраивая все новые и новые стены иллюзий.
 
Осознанность, расширение поля восприятия, оттачивание способности управлять своим вниманием, направляя его даже туда, куда не очень хочется - вот что превращает кризис из тупика в ступень для роста. И этот выбор не дает шанса к бегству. Либо рост, либо деградация - третьего не дано.
 
Психологический кризис
 
 
Я помогаю людям преодолевать кризисные ситуации и прерващать их в ступень для роста.
 
 

Буду рада вашим отзывам об этой статье:
 
comments powered by HyperComments

 

 



Опубликовано 6 Июнь 2017, 07:29

 

 

 

Присоединяйтесь к моим проектам в соцсетях и узнавайте первыми обо всех моих новостях!
 

 

 

                                                                                               

 

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com Rambler's Top100 HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!