Ваше прошлое непредсказуемо

 Один мужчина пришел к психологу лечиться от заикания. Когда и с чего это началось он не помнил, ясно что в детстве, но никаких подробностей.

Стали они путешествовать в его прошлое при помощи разных трансовых техник. Наконец нашли то самое потерянное воспоминание - когда все случилось, с чего заикание началось.

И вот, мальчику 4 года, он с бабушкой на даче. Бегает во дворе играет, Солнышко светит, птички поют, вокруг кусты с малиной и смородиной - благодать! Но мальчику же не интересно все во дворе да во дворе. Хотя бабушка и не разрешала, вышел он за калитку и направился к соседскому участку. А там - злая собака! Нет, не надпись, а живая собака, для четырехлетнего мальчика страшная и огромная. Она за забором, но так злобно лает и на ограду кидается, что мальчик замирает от страха и даже дышать боится, не то что кричать. Ему хочется исчезнуть, стать невидимкой, может и эта страшная собака тогда исчезнет? С того момента и началось заикание.

Ключевое событие найдено и после нескольких сеансов заикание полностью проходит. Мужчине становится интересно побывать на «местах боевой славы» - то есть, на бабушкиной даче. Бабушки давно нет в живых, дача давно уже перешла к другим родственникам, он сам не любитель дачного отдыха, потому давно там не бывал. И вот он приезжает, начинает расспрашивать родственников - они говорят: да не было никогда у соседей никакой собаки! Пошел к соседям - тоже говорят: не держали собак, ни злах, ни добрых, ни больших, ни маленьких - вообще никаких.

Ну не было, так не было. Главное - что заикание прошло.

Что это было? Игры памяти. Мы воспринимаем реальность через призму своих собственных представлений о мире, фантазий, иллюзий, чувств и мыслей. Памяти все равно - восприняли вы это событие из внешнего мира, или увидели во сне, или придумали. Главное - те чувства, которые связаны с ним.
 

 

Я, например, очень хорошо помню Бармалея, который жил в нашей кладовке, в той квартире из моего детства. У него там была своя пещера, если пробраться подальше через залежи старых вещей, которые там хранились - точно столкнешься с ним. По ночам он оттуда выбирался и бродил по квартире в поисках добычи. Я очень хорошо помню, как боялась его и как он выглядит.

При этом взрослая часть моего сознания прекрасно помнит, что Бармалея я увидела и испугалась, когда меня привели на детский спектакль «Доктор Ай-Болит», а Бармалей там был такой страшный и так жутко кричал, что я перепугалась и заревела на весь театр, и бабушке пришлось спешно вести меня домой, отвлекая купленным по дороге мороженым и новыми игрушками. А после этого уже Бармалей перекочевал в нашу кладовку, со всеми своими ножами, пистолетами и страшной бородой.
 
Но взрослая часть, наделенная памятью об этом, была не всегда. Зато был страх неизвестности, а из его глубин пришел Бармалей. Во снах, в трансовых практиках - из детства, со множеством метаморфоз и превращений в других героев. Уже вслед за ним пришло и воспоминание о театре. И страх неизвестности отступил. Этот страх присутствует в каждом, на уровне инстинктов, окончательно избавиться от него нельзя - но можно изменить к нему отношение.
 
Кстати, моя бабушка очень смутно помнила этот эпизод и не могла сказать ничего определенного - ни подтвердить, ни опровергнуть. Впрочем, у нее самой было богатое воображение и она периодически переписывала свою личную историю, и мою заодно.

Наша память играет с нами, раз за разом перетасовывая карты нашего прошлого. И каждая новая версия меняет наше настоящее, а через него - и будущее. Прошлые удачи окрыляют нас, а страхи и разочарования - лишают сил.

Можно переписать свое прошлое так, чтобы получить силы и вдохновение для построения желаемого будущего. Это позволяют сделать трансовые психотехники, которые я использую на групповых и индивидуальных сеансах.


 
 
 
Для ваших отзывов и вопросов:
 
comments powered by HyperComments


Опубликовано 13 Июнь 2017, 02:22
 
 
Оформите подписку на новости моего сайта 

 и узнавайте первыми
о новых статьях и тренингах!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
 
     

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!