Как смертельная опасность притаилась в тихих волнах

 Тем ранним утром, собравшись понырять в океане возле небольшого Эквадорского городка под названием Тюнас, я и предположить не могла, что со мной - опытным пловцом и фридайвером - может случиться такое!

Я приехала сюда в несезон, когда побережья были пусты и прекрасны, а номер в небольшом отеле (как их здесь называют hosteria) удалось снять за полцены. Мальчик, встретивший меня на остановке автобуса и вызвавшийся сопровождать до отеля, всю дорогу рассказывал, что он сам - мастер серфинга и его брат - мастер серфинга, и отец.. - вы уже догадались. Так что если я захочу обучаться серфингу - буду знать к кому обратиться. 

Но я - дайвер, а не серфер. Точнее - фридайвер. На большую глубину не лезу, ныряю просто в свое удовольствие, и даже ласты у меня самые обычные, да и сюда я ехала вовсе не за дайвингом... Но, тем не менее, ласты взяла с собой, с твердым наремением понырять в океане.
 
Мои знакомые, регулярно наведывающиеся в Эквадор, только плечами пожимали: "Здесь больше те, кто ветер ловит, дайверов не видели". Но меня это не остановило. Потому как мой девиз по жизни - цель вижу, препятствий не замечаю. И вообще - главное сила намерения! 
 
Приехала я вечером выходного дня и на улице застала праздничную процессию - народ шел по улице с песнопением и нес статую какой-то святой. Уже темнело. Поэтому я лишь прогулялась по берегу океана, разместившись в отеле, и легла спать, в предвкушении завтрашнего заплыва.
 
 
Проснувшись пораньше утром, первым делом я отправилась на берег. Поприветствовала Солнце несколькими кругами Сурья-Намаксар, и решительно двинулась по направлению к кромке воды. Песчаный берег очень плавно переходил в морское дно, то скрываясь под мягким пологом набегающих на него волн, то вновь появляясь в лучах утреннего солнца. Совсем не глубоко, и входить легко... до какого-то момента. 
 
Чем глубже заходишь - тем больше ощущаешь мощь, скрытую в этих с виду таких спокойных и пологих волнах. И вот идти уже невозможно, я пытаюсь плыть - но это тем более нереально - то есть вообще, потому что тут же сносит назад, к берегу. Да так мощно, что сопроитвление бесполезно. Путь в глубину закрыт.
 
"Ну ничего! - мстительно подумала я," - завтра с ластами приду! Да, в первый день я была без ласт - так я всегда знакомлюсь с новым водоемом, такая у меня традиция. Но уж завтра - непременно с ластами и глубина будет моей!
На следующее утро так я и сделала. Подошла к попрежнему мягкой стелющейся по берегу кромке, в стиле "почти полный штиль" с ластами в руках и решительно двинулась навстечу горизонту, где океан сливался с сизоватой утренней дымкой. Надевать ласты, стоя почти по колено в неимоверно мощных волнах, сбивающих с ног, оказалось непросто, но я смогла. А потом привычным движением занурнула под волну и сделала несколько решительных гребков к желанной глубине. И вот тут все и началось.
 
Я всегда чувствовала себя в воде подобно рыбе. Я никогда не понимала, как это вообще можно утонуть - ну если это не кораблекрушение посреди океана и не шторм с картины Айвазовского "Девятый вал". Вода была для меня родным домом, где я прекрасно чувствовала, когда и как сделать нужное движение, напрячь мышцы или наоборот набрать воздуха и расслабиться. Но только не в этот раз!
 
 
Волны меня подхватывали и несли - но теперь уже явно от берега, причем не подразумевая возможности вернуться. Я не могла управлять своим движением вообще никак. Несмотря на ласты и все мои спортивные навыки. Океан мне ясно и четко показывал, что он не для этого. Он хотел расправиться со мной, как с ненужным и навязчивым балластом, случайным предметом, заброшенным на милость волн. 
 
Берег был, как обычно, пустынен. Да мне и не хотелось кричать и звать на помощь. Вспомнила, что читала где-то: когда человек тонет по-настоящему - это совсем не похоже на то что обычно показывают в кино. Он очень тихо и беззвучно идет ко дну, не привлекая к себе никакого внимания. Наверное, это и есть русалочьи чары, обволакивающие, лишающие воли, погружающие в сладкий сон...
 
Все что я могу - грести к берегу! Насколько хватит сил, чтобы вновь оказаться среди тех волн, что выплеснут меня наружу, вместе с морскими водорослями и ракушками. Когда приходит волна, несущая в море- расслабляться, а с волной к берегу - делать гребок, помогая ей переместить себя чуть ближе к суше. И так - сколько хватит сил... Хотя берег совсем рядом, но мои силы не больше песчинки по сравнению с мощью этих волн.
 
Наконец берег стал становиться все ближе. Океан, изрядно помотав меня в своих водах, все же решил отпустить. Я признала свое фиаско.
 
- Если хотите понырять, - говорит мне хозяйка отеля, увидев меня с ластами, - мы можем отвезти вас на лодке, есть очень хорошие места для ныряния.
 
Но я уже не хочу, во всяком случае не сейчас. Есть много замечательных мест для ныряния на земном шаре. Мальдивы, например, или Египет. А здешний океан - не для этого. Он для того чтобы ловить ветер, летающий между гладью океана, небесным сводом и громадами скал. Бродить вдоль кромки по бесконечному побережью, прыгать в пологих волнах, которые то отступают, то накатывают по пояс. И впитывать в себя эту мощь океана - такого спокойного, тихого, где почти что штиль. Потому что истинная Сила - всегда тиха и неброска, она не ждет покорителей и не требует подвигов, но впускает в свой поток достойных, чтобы сделать их частью себя самой.
 
 
Текст и фото - Лана Тайгес (с) 2017
 
Фото сделаны в путешествии по Эквадору и Перу 2010-2011 г.


Опубликовано 5 Июль 2017, 04:49

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!