Кризис среднего возраста у женщин. Однажды вдруг понимаешь...

 

Однажды наступает такой день, когда вы задаете себе вопрос: а что дальше?

Становится ясно, что главные вершины в карьере уже достигнуты, дети выросли и живут собственной жизнью, отношения с мужем сложились (или не сложились) определенным образом...

И вот тут многие женщины впервые в жизни всерьез задумываются: а чего же хочу я сама? Что стало с моими мечтами, талантами, заветными желаниями? И какими они вообще были? 
 
Вполне возможно, вы уже много лет живете в постоянном "служении", исполняя чьи-то чужие желания, заботясь о ком-то, помогая и поддерживая. Сначала были желания ваших родителей - чтобы дочка закончила школу с отличием, выучилась музыке и танцам, в совершенстве знала английский язык, поступила в хороший ВУЗ, вышла замуж за достойного человека, родила внуков. Родители готовили вас к этому и вы старались им угодить. В школе прибавились желания учителей: чтобы вы были примерной ученицей, которая тихо сидит на уроках, не шалит на переменах, всегда готовит домашние задания и хорошо отвечает на любые вопросы. И желания одноклассников: чтобы вы были доброй и внимательной подругой, готовой подсказать нужный ответ и составить компанию для игры. Потом, после школы, прибавились желания преподавателей института, подруг и кавалеров, потом - желания начальника и коллег по работе, мужа, детей, свекрови... А еще есть торговые агенты, сотрудники банков, политики и массмедиа - все они тоже все время чего-то от вас хотят!
 
рисунок - Nanami Cowdroy (с)
 
Вы так хотели любви и внимания, что совсем растворились в чужих желаниях, стараясь угодить. Вы даже принимали чужие мечты за свои собственные, и обнаруживали подмену, только когда добившись желанной цели, чувствовали разочарование и пустоту. 
 
И вот теперь сил уже не так много, многие мечты оказались пустышками, а что-то просто осталось в прошлом, приятным воспоминанием... Но что же дальше?
 
Традиционный, общеизвестный сценарий - сидеть дома или на даче, заниматься внуками и каким-нибудь хобби, вроде цветоводства или вязания. Кто-то действительно находит себя в этом. Но далеко не все. К тому же, дети зачастую уезжают в другой город или другую страну, не спешат обзаводится семьей и детьми, а когда делают это - предпочитают заниматься своим малышом самостоятельно, или найти хороший садик с развивающими играми. 
 
Ну а самое главное - ощущение, что жизнь проходит впустую и не понятно, что же действительно "мое"? 
 
И тут на вас набрасываются множество "доброжелателей с полезными советами". Один рекомендует отправиться в путешествие, другой - открыть свой бизнес, третий - заняться рисованием или пением... Интернет-журналы пестрят заманчивыми заголовками: дама "за 50" победила в марафонском забеге! В 70 лет - кругосветное путешествие! В 65 начала петь и стала мировой знаменитостью! Выйдя на пенсию, принялась печь печенье и раскрутила на этом успешный бизнес! 
 
Да, есть множество таких историй. Но каждая из них - уникальна, она ни в коей мере не является "руководством к действию". Перед тем как штурмовать Эверест или браться за ресторанный бизнес - важно сделать самый первый шаг: понять "кто же я? что нужно лично мне? в чем моя уникальность?".
 
Часто благие инициативы оказываются загублены на корню. Вы начинаете хвататься то за одно, то за другое, записываетесь на курсы йоги, потом увлекаетесь правополушарным рисованием, потом отправляетесь на сафари в Кению... Все это увлекает, но не на долго. А потом наступает разочарование и уже вообще ничто не увлекает. Потому что все это было всего лишь попытками заполнить пустоту, а ее невозможно нечем заполнить (сделать полной) - по определению.
 
рисунок - Nanami Cowdroy (с)
 
 
И тут возникают сомнения: а стоит ли вообще пробовать что-то новое? В мои-то годы? Может быть, все лучшее позади и теперь остается только "доживать" и радоваться, что хоть какие-то радости еще доступны?
 
Об этом я могу сказать совершенно точно: это только ваше решение! Жить - или доживать.
 
Мне очень повезло. Когда мне было 25 я начала свою практику психолога, работала в основном с людьми "за 40" и это были 90-е! Многие из них теряли работу из-за сокращений, переживали крах своего бизнеса, а самое страшное - разочаровывались в своих идеалах, которые с детства наделяли смыслом их жизнь. Мне приходилось работать с самыми разными людьми. Одно время я работала с политиками, сопровождая их во время выборов, много ездила по стране и видела очень много разных судеб. 
 
Главное, что я поняла - мы всегда остаемся хозяевами своей жизни, в любом возрасте, при любых обстоятельствах. Я видела политиков и успешных бизнесменов, которые теряли все, потому что изо всех сил цеплялись за привычные ценности и убеждения, полагая, что новые веяния мимолетны, скоро все устанакется и вернется на круги своя. Слепая самоуверенность, почивание на лаврах прошлого опыта так же губительны, как отчаяние и самоуничижение. Я видела много людей, потерявших работу за 2-3 года до пенсии. Одни создавали собственный бизнес, вписывались в новые структуры - и зарабатывали значительно больше, чем раньше. Другие перебивались случайными заработками, ругали всех и все вокруг себя, отказываясь видеть какие-либо перспективы и вкладываться в новые возможности. Зато сколько сил и времени они вкладывали в свою ненависть ко всеми новому, в нескончаемую жалость к себе и ностальгию по «старому доброму времени!». 

  • Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и чёрств. Когда дерево растёт, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жёстко, оно умирает. Чёрствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит. Лао-цзы, 
  • «Дао дэ цзин», § 76

рисунок - Nanami Cowdroy (с)
 

Среди моих "подопечных" был политик "хорошо за 50", который с огромным интересом расспрашивал меня о психологических практиках для успешных выступлений и ведения переговоров, с полной самоотдачей выполнял упражнения, которые я предлагала. А еще он учил английский с преподавателем - раньше он ему был не нужен, а сейчас понадобился для переговоров с зарубежными партнерами, стал учить. 
 
Были и те, кто и слышать не хотел ни о каких психологах и имиджмейкерах, «которые учат как раками махать». Еще бы - ни один десяток лет без них обходились, и дальше проживем. Их судьба складывалась не слишком удачно в стремительно меняющейся реальности, даже не смотря на многочисленные связи и накопленный опыт.
 
Сегодняшнюю ситуацию часто сравнивают с 90-ми. Теперь уже люди моего поколения попадают под сокращения, остаются без работы недоработав буквально несколько лет до пенсии, что особенно обидно. 
 
Конечно, дело не только в этом. Просто именно в такие кризисные моменты мы наконец-то задумываемся "куда же я собственно иду в своей жизни? что сделает меня счастливым? что я собой представляю?"
 
Ведь на самом деле в кризис слетает шелуха, то что быть может было удобным, но уже жутко надоело и уж точно не было "делом вашей жизни". 
 
То же самое происходит в отношениях. И эта тема особенно болезненна для женщин. Возможно, вы вдруг обнаружили, что уже не так привлекательны, как раньше, муж стал засматриваться на молодых-красивых. Возможно, мучаете себя мыслями о том, что не родили столько детей, сколько вам бы хотелось. Возможно, просто остались в одиночестве, потому что муж умер, а дети разъехались кто куда. 
 
И вновь вы возвращаетесь к этому вопросу: "А что дальше? Куда мне идти и что делать?"

Я помогаю людям найти ответы. Одного, общего на всех, к сожалению не существует. Для каждого человека он уникален. И не всегда приходит в виде слов. Скорее - это изменение своего состояния, ощущения себя в этом мире. 
Так что, инструкции я вам предложить не могу, но поделюсь несколькими рекомендациями.

     1. Не цепляйтесь за свое прошлое. Отпустите его. Вместе со всем хорошим и плохим, что в нем было. Пока вы живете воспоминаниями, со скрытой надеждой что "вдруг все будет как прежде" - ничего кроме полного краха и деградации вам не светит.

     2. Не брезгуйте и не стесняйтесь учиться у тех, кто моложе вас. Разумеется - смотря чему и у кого. Но что касается новых компьютерных технологий, или стремительно развивающихся гаджетов - осваивайте то, что может вам пригодиться, или просто вызывает интерес. Юные консультанты и авторы роликов на Ютюбе прекрасно вас на эту тему просветят.

    3. Больше доверяйте себе, своим чувствам и своей интуиции. Развивайте эту чувствительность. Не слушайте никаких кумушек, тетушек и модных телеведущих. То есть, слушайте конечно, но обязательно "пропускайте через себя". У кого-то - "бабочки в животе", у кого-то - светлее становится или теплее, когда действительно "свое". У вас - что-то свое, свои сигналы когда действительно "ваше". Ищите их, к ним прислушивайтесь

    4. Не бойтесь пустоты - медитируйте на нее. Такой вот буддистский совет. Практики медитации в такие периоды и правда очень полезны. Их очень много - ищите подходящие. Главное - не пытайтесь ее заполнить чем попало. Учитесь быть с пустотой - именно из нее рождается нечто новое, в том числе - новая версия вас.

Должна вас предупредить - это процесс не быстрый, требующий терпения и определенных вложений - и душевных, и материальных. Не бойтесь и не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу. Только сильный и смелый способен признать свою слабость и принять помощь. Кричать "Я сама справлюсь! Мне никто не нужен" - это защитная маска, за которой прячутся страх и неуверенность в себе.
 

 
рисунок - Nanami Cowdroy (с)
 
 
 
 Понравилась статья?
Сохраните себе, поделитесь с друзьями:


Опубликовано 20 Июль 2017, 01:56

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!