Анонсы ближайших программ

 

  

 

 

Хозяин Старого Чердака

 

Нет, что угодно, только не чердак!


Мне вполне хватило старого хлама во всем доме, который пришлось разбирать. Тот еще аттракцион, я вам скажу. Чего тут только не нашлось! Целые пачки неведомых журналов столетней давности, пледы и одеяла, некоторые даже со следами былой красоты, а теперь изрядно поеденные молью и покрытые многоярусными слоями пыли, платья, блузки, пиджаки и еще куча одежды понятия не имею каких лет… Я уже не говорю про мебель, точнее - то что ею когда-то было. Массивные шкафы, набитые всякой всячиной: книги самой неожиданной тематики, коробки из под конфет из которых вдруг выкатываются нитки и пуговицы, картонные папки со шнурками, до отказа набитые газетными вырезками, открытки, сувенирчики, внезапные хрустальные вазы и бокалы среди всего этого хлама… Нет, перечислить все это невозможно, даже просто запомнить - и то не реально!


Почти целая неделя моей жизни была посвящена тому, чтобы навести во всем этом хоть какой-то порядок. После того, как уехали мусорщики, погрузив в свой грузовик всю рухлядь, которая была совсем безнадежна, пришел черед генеральной уборки. На совершение этого подвига ушло еще два дня, причем совместными усилиями с клининговой службой. Ну все же - двухэтажный дом, хоть и не очень большой!


Самое печальное - я даже не знаю, нужен ли мне этот дом и что с ним делать. Внезапно свалившееся на меня наследство троюродного дедушки Иннокентия, которого я, честно говоря, толком и не знал. Судя по рассказам его ближайших родственников - дяди Аркадия и двоюродных братьев Сашки и Мишки - характер у Иннокентия был «еще тот». На старости лет он умудрился перессориться со всей родней, имевшей неосторожность хоть как-то с ним общаться. И вот, очевидно, исключительно дабы им насолить, он решил завещать эту развалюху мне, поскольку у меня просто не было шанса ничем его прогневить. Оно и не удивительно - видел он меня всего пару раз в жизни совсем мальчишкой.


Спасибо тебе, конечно, дедушка Иннокентий, за доверие, только вот ума не приложу - на кой мне этот щедрый подарок? Я никогда не был любителем деревенской жизни и явно не захочу здесь обустраиваться хоть на сколько-то продолжительный промежуток времени. К тому же, этому дому нужна не просто уборка, а основательный ремонт. Вкладывать в него деньги? А смысл? Покупателей на загородную недвижимость сейчас не найдешь, сдавать кому-то - тоже ведь надо еще нормальных людей найти, да потом проверять что тут и как… сплошная морока!


Здесь, конечно, прекрасный свежий воздух, рядом сосновый бор и высыпаюсь я здесь, так, будто всю ночь в живой воде плавал. И сны такие снятся… какие-то запредельные, будто я в параллельном пространстве путешествую, там тоже есть города со своими жителями, почти так же все, как у нас, но не совсем... причем каждую ночь в один и тот же город попадаю, но времена года там могут меняться как им вздумается… интересно так! И это при том, что я вообще не помню, когда мне до этого хоть что-нибудь снилось. А тут - прямо будто портал открылся, который всегда был рядом, но я его не замечал - бывает же такое!


И вот сижу я не террасе, пью чай из лесных трав, здесь же на кухне обнаруженный, как вдруг вспоминаю - еще же есть чердак! Я и забыл про него совсем. Надо же так настроение испортить самому себе. Да уж, представляю какой там бардак, если по всему дому такое творилось! Думаю - может ну его вообще? Это же опять придется выгребать несколько мешков всякой рухляди, будь она неладна! Но нет, если уж начал дело - надо довести до конца, такой у меня характер. Вот допью чай и пойду.


Лестница на чердак, как ей и положено, оказалась шаткой и скрипучей. Дверь сперва никак не хотела открываться, я даже подумал что заперто на замок, но нет - ее всего лишь заклинило. Немного грубой силы и сноровки - и вот я на чердаке. Стою и глазам своим не верю.
Здесь ни то что нет никакого хлама - даже намека на беспорядок не наблюдается. Такое впечатление, что дедушка Иннокентий здесь как раз и жил - на чердаке, а все прочее было просто подсобными помещениями. Ну а здесь - ничего лишнего. Возле крохотного окошка стоит небольшая тахта, вполне пригодная для сна. А я-то устраивался каждую ночь на ветхом диване, брезгливо завернувшись в специально привезенный спальник! Посередине чердака - письменный стол, на нем - раскрытая книга, несколько ручек и карандашей. Или это не книга, а такая толстая тетрадь? Подхожу ближе - да, и правда тетрадь. Похоже, дедушка Инокентий писал книгу! От руки писал, видимо не пришлась по вкусу компьюторизация всей страны. Пробегаю глазами текст… похоже на неспешное жизнеописание нескольких семейных пар. Некоего семейства Маршаловых, с множеством детей и всякой родни, их соседей Гришки и Алины Кочуевых с маленькой дочкой с необычным именем Весна, степенных пенсионеров Степана Серафимовича и Зинаиды Панфиловны Надеждиных… да их тут целая тьма, всех не запомнишь! Да уж, такое чтиво не назовешь занимательным - цепочки событий, уходящие в никуда, герои то появляются, то исчезают, никаких намеков хоть на какой-то сюжет, не говоря уже об интриге. Зачем дедуля все это писал? Просто коротал долгие томные вечера, не иначе.


Замечаю в углу массивный сундук. Ого! Вот он и правда заперт на ключ. Это уже интересно! Шарю по ящикам стола, заглядываю даже под тахту… Да вот же - целая связка ключей возле окна, как я мог не заметить! Хотя… могу поклясться, что минутой раньше ее здесь не было! Да нет, видимо с другого ракурса смотрел просто, не привидения же их принесли.


После нескольких неудачных попыток наконец нахожу нужный ключ и тяжеловесная крышка со скрипом поднимается, распахивая сундук, будто пасть древнего чудовища, решившего то-ли зевнуть, то-ли проглотить зазевавшегося прохожего, меня то есть.
Я свечу фонариком в пасть чудовища - и замираю от удивления и восторга. Здесь крохотные домики, точнее - макеты, миниатюрные копии жилых домов, да еще с приусадебными участками! И это - тот самый городок, куда я попадал в своих снах! Да, теперь я вспомнил, почему они мне казались смутно знакомыми - ведь я уже видел все это когда-то давно, в детстве, когда приезжал к дедушке Иннокентию на пару дней. Тогда я тоже видел сны - очень яркие, живые. И я был уверен, что оказываюсь там каждую ночь на самом деле. Не удивительно, что обычные сновидения я не запоминал после этого - что интересного в них, если уже знаешь, какими бывают настоящие сны? Даже если в суете взрослой жизни их напрочь позабыл.


Я беру в руки домик с красной крышей и резными наличниками и откуда-то знаю: это дом Маршаловых. Сейчас глава семейства курит трубку в гостиной, хозяйка готовит обед на кухне, двое их сыновей что-то мастерят во дворе, дочка возится с котятами, совсем еще крохами, в кресле-качалке томно листает журнал приехавшая погостить тетушка… А вот - домик Гришки с Алиной, маленькая Весна сейчас на качелях, взлетает до небес и радостно хохочет… Странное чувство - я вижу всех обитателей этого городка, знаю, чем занят каждый из них, достаточно мне прикоснуться к миниатюрному макету домика с приусадебным участком. И в то же время я знаю, что их судьба зависит от меня! Все эти события происходят помимо моей воли, но мне важно, мне очень важно их записать. Потому что как я напишу в той толстой книге - так и будет. 


Я не совсем понимаю что это - может я снова вижу сон? Может мне снится этот чердак и все эти домики? Да и дедушка Иннокентий тоже приснился? А может - сном была моя предыдущая жизнь? Городская квартира, работа, встречи и расставания с любимыми девушками, так кстати в очередной раз завершившиеся прямо перед поездкой в этот дом… 


Но теперь уже мне кажется, что я никуда отсюда и не уезжал. Просто приехал в детстве, прилег отдохнуть здесь на кушетке, да и заснул… и приснилось мне, что я уже взрослый, вот я учусь в универе, вот ищу работу, никак не найду подходящую, наконец нахожу что-то более-менее для себя, думаю что пора тогда уж найти и девушку подходящую, чтобы она стала моей женой… Но стоило мне проснуться - и стало ясно, что все это было сном. Ну и что с того, что глядя в зеркало, я вижу взрослого мужика в полном расцвете сил, а не маленького мальчишку? Значит долго я спал, нужно было хорошо выспаться перед таким серьезным делом - писать книгу судеб целого городка, пусть и небольшого. Главное - теперь наконец-то я точно знаю кто я и что должен делать.


Первым делом я вынимаю из сундука двухэтажный домик с витражной беседкой, ставлю его перед собой на столе и пишу: «Когда Иннокентий Тихонович стал все явственнее ощущать приближение того часа, за которым следует переход в мир совсем других сновидений, он сделал две важных вещи. Первую - составил завещание, оставив все свое движимое и недвижимое имущество своему внуку Алексею Жиганову, единственному из родственников, кто видит те же сны, что и он. Вторую - написал в своей книге о приезде в город бригады строителей, которые ему предложили провести капитальный ремонт во всем доме на благотворительной основе, в качестве некой рекламной акции, причем очень тихо и незаметно». 


Ну вот, теперь о собственном комфорте можно не беспокоится. Внизу меня ждут комнаты с новенькими обоями, свежевыбеленными потолками и с дубовым паркетом под ногами - все как я люблю. Теперь можно подумать о судьбах жителей городка. С какого бы домика начать? Пусть это решит случай. Не все ли равно, в каком порядке они мне пригрезятся?

 

Лана Тайгес (с)



Опубликовано 1 Март 2018, 07:04

 

Индивидуальные психологические консультации

(скайп, личные встречи в Москве)

 

 

Если Вы хотите обратиться ко мне за консультацией, но сомневаетесь - нужно ли Вам это именно сейчас - я предлагаю Вам ответить на несколько вопросов, которые помогут разобраться в этом.

Возможно, Вы вполне можете справиться с проблемой самостоятельно, или она не столь уж существенна для Вас. Но может быть и так, что лучше обратиться за помощью сейчас и предотвратить чрезвычайно неприятные последствия того, что сейчас тревожит.

Кроме того, если Вы примите решение прийти ко мне на консультацию - сможете прислать мне ответы на эти вопросы и это сделает нашу с Вами работу значительно продуктивнее.

 

УЗНАТЬ - НУЖНА ЛИ ВАМ КОНСУЛЬТАЦИЯ?

 

 

 

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

Что такое руны?   Значения рун   Магия рун  Расклады  Медитации  Книги  Блог  Консультации  Расписание  Вебинары  Обо мне  Отзывы

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

 

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

 

Приветствую гостей со всех стран и континентов!