Пока не пнешь - не полетит?

 No automatic alt text available.

Почему вдруг стало популярным выражение «волшебный пендель»? Что заставляет умных, адекватных, самостоятельных и зачастую - вполне успешных людей говорить о нем с радостью и даже предлагать другим в качестве «дружеской поддержки»? Искать начальников, тренеров и наставников, которые будут их «пинать» в нужном направлении, в светлое будущее? Провоцировать на агрессию своих близких или незнакомых оппонентов в соцсетях и потом радостно благодарить за «волшебный пендель»? 
 
Я очень не люблю это выражение и ни в коей мере не вижу тут повода для гордости или радости. И вот почему.
Пендель (пинок) - это в любом случае проявление агрессии по оотношению к вам. Это - унижение, подавление вашей воли, обесценивание вас как личности. 
Да, понятно, что «пендель» может быть «волшебным» - то есть направить вас в нужном направлении, если вы упорно делаете что-то не то, идете не туда, прошибаете головой стены, не замечая открытую дверь или не можете оторвать пятую точку от дивана, ожидая что все нужное «само притянется».
А теперь представьте себе, в какой ситуации вас может ударить другой человек. При условии, что это - не псих и не бандит, привыкший вообще все решать при помощи кулаков. Наверное, вы очень сильно его достали своим поведением. К его просьбам, замечаниям, требованиям вести себя по-другому вы оставались глухи. И только после пинка (да, ногой вам по заднице или другой части тела!) - до вас наконец дошло: так вести себя не нужно с этим человеком. И, наверное, с другими людьми тоже - им это может не понравится.
Вам придет в голову радоваться произошедшему? Вряд ли, если вы не отъявленный мазохист. 
Чему же тогда радоваться, получив «волшебный пендель» от ВС (Вселенной, Бога…)? Хорошо, если вы увидели, что до сих пор делали не так. Замечательно, если наконец начали что-то активно делать в нужном направлении. Но сам по себе пинок - это травма, в той или иной степени. Из этого можно сделать выводы , можно отнестись к этому как к важному уроку, но вряд ли стоит уповать на пендели как на главный стимул к развитию.
Пинок загоняет вас в позицию слабого, глупого, безвольного человека, который сам не в состоянии принять верное решение, двигаться к своей цели. Это снижение вашей самооценки «ниже плинтуса». Правда, такое обесценивание себя имеет свои «вторичные выгоды»: можно переложить ответственность за свою жизнь на того, кто раздает вам эти самые «пендели» - будь то ваш начальник, муж/ жена, родители, коллектив сотрудников, государство, Высшие Силы или кто-то (что-то) еще. Никак не соберетесь выучить наконец английский? Не можете отказаться от дурной привычки наедаться перед сном? Сидите на бесперспективной работе и ничего не делаете, чтобы найти что-то получше? Увязли в токсичных отношениях и даже не делаете попыток из них выбраться? Ну конечно, вы ждете «волшебного пенделя», чтобы оно само все решилось! Уже имеющиеся шишки и синяки, набитые этой темой, для вас не достаточно волшебны, чтобы сдвинуть с места. Надо что-нибудь почувствительние, с необратимыми последствиями. Например, попасть в больницу из-за осложнений со здоровьем, дождаться сокращения на работе или когда токсичный партнер променяет вас на кого-нибудь помоложе, побогаче, просто поудобнее.
Если вы чувствуете, что пора что-то менять - собирайте ресурсы, обращайтесь к своим сильным качествам и к тем людям, кто вас ценит и поддерживает, а не пинает. Ищите ответы в своем сердце и разуме, просите Высшие Силы о поддержке и знаках, указывающих путь. Но не ждите «волшебного пенделя», смирившись с ролью жертвы и приглашая тиранов и хищников всех мастей полакомиться вашей беспомощностью, страхами и неверием в себя.
Говорят, в душе каждого человека живут два волка: один олицетворяет собой все доброе и светлое, что в вас есть, а другой - злое и темное. Между ними постоянно идет схватка ни на жизнь, а на смерть. Знаете, кто побеждает? Тот, которого вы больше кормите - своим вниманием, мыслями, чувствами. 
Подумайте сами, кого из них вы кормите, надеясь на «волшебный пендель», считая его для себя приемлемым способом развития? Чего в вашей жизни становится больше? И кем все больше становитесь вы? 
 
Читайте также:
 


Опубликовано 30 Май 2018, 04:31

 

Индивидуальные психологические консультации

(скайп, личные встречи в Москве)

 

 

Если Вы хотите обратиться ко мне за консультацией, но сомневаетесь - нужно ли Вам это именно сейчас - я предлагаю Вам ответить на несколько вопросов, которые помогут разобраться в этом.

Возможно, Вы вполне можете справиться с проблемой самостоятельно, или она не столь уж существенна для Вас. Но может быть и так, что лучше обратиться за помощью сейчас и предотвратить чрезвычайно неприятные последствия того, что сейчас тревожит.

Кроме того, если Вы примите решение прийти ко мне на консультацию - сможете прислать мне ответы на эти вопросы и это сделает нашу с Вами работу значительно продуктивнее.

 

УЗНАТЬ - НУЖНА ЛИ ВАМ КОНСУЛЬТАЦИЯ?

 

 

 

 

CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

Что такое руны?   Значения рун   Магия рун  Расклады  Медитации  Книги  Блог  Консультации  Расписание  Вебинары  Обо мне  Отзывы

 варианты оплаты  инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

Приветствую гостей со всех стран и континентов!