ÃÂÃÂ° данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, очки и текст

 

Почему Чудовище не расколдовывается? (Часть 4: Внутренний Хищник)

 

Итак, в предыдущих статьях мы поговорили о токсичных отношениях, о том, как они проявляются во внешнем плане. Но, дело в том, что при длительном прибывании в такого рода отношениях, в вашей душе формируется ваш "внутренний персонаж", "интроект", который заставляет вас вновь и вновь оставаться в той роли, которая была навязана токсичным партнером. Так в вашей душе появляется "Внутренний Хищник" - очень опасная субличность, цель которой лишь в одном: подавлять, унижать, обесценивать вас, разрушать изнутри все самое лучшее, что в вас есть.
 
Наши субличности - Внутренний Ребенок, Мудрый Старец, Герой и множество других - присутствуют в нашей душе с самого рождения. Они являются частью общей культуры, приходя в наш личный опыт из глубин коллективного бессознательного. Но благодаря нашему окружению, опыту общения, одни из этих субличностей усиливаются, активируются, проявляют себя все ярче, а другие - напротив, остаются в спящем состоянии, очень слабо отражаются на нашей жизни. Так, опыт токсичных отношений активирует Внутреннего Хищника. Кларисса Пинкола Эстесс называет его "Природный Хищник Души".
 
Похожее изображение
Иллюстрации - из мультфильма "Красавица и Чудовище"
 
Наши субличности, обитающие в коллективном бессознательном, ярко проявляются в народных сказках. Не даром сказки называют "коллективными сновидениями". В сказках этот Природный Хищник Души изображается в образах Чудовищ, которые порабощают, унижают и убивают наивных девушек. Кто-то из вас мог находиться в токсичных отношениях с самого детства. Например, у вас могли быть "токсичные родители", или бабушки-дедушки, с которыми вы проводили много времени. В этом случае у вас особенно велика вероятность притягивать в свою жизнь подобных мужчин - с тем же типом взаимоотношений. Соответственно, если вы - мужчина, то вы будете притягивать такого роде женщин, соответствующих образу Внутреннего Хищника.
 
Каким же образом проявляет себя Внутренний Хищник? Как его узнать? Сейчас вы увидите сходство с тем перечнем признаков токсичных отношений, который мы рассмотрели в предыдущих статьях. Причем, что интересно, этот список я составляла еще до того, как начала интересоваться темой токсичных отношений и изучать этот вопрос. О Внутреннем Хищнике я писала на основе своих собственных наблюдений в работе с клиентами, изучения работ Клариссы Пинкола Эстесс. Так что, здесь действительно есть взаимосвязь, вы увидите, насколько эти темы перекликаются друг с другом.

Когда вы будете читать о проявлениях Внутреннего Хищника - отмечайте для себя, какие из них вам знакомы, с чем вам приходилось встречаться в своей жизни.
 
Первый признак. Вам кажется, что вы - полное ничтожество и ни на что не способны. Внутренний Хищник именно этого и добивается: чтобы у вас была очень низкая самооценка, чтобы вы целиком и полностью зависили от него и чтобы вы продолжали оставаться в этих токсичных отношениях, даже если вы уже полностью истощены и буквально на последнем издыхании продолжаете выполнять его распоряжения.
 
Второй признак. Вы не можете оказать достойное сопротивление тем, кто на вас нападает - физически, словесно, или как-то еще. Это может быть непосредственное нарушение ваших границ, физических или психологических, вторжение в ваше пространство. Например, когда кто-то задает вам бестактные вопросы о таких вещах, которые его совершенно не касаются. Например, иногда так ведут себя родственники, или ваши коллеги на работе. В других случаях эти высказывания могут быть завуалированы, облачены в вежливую форму, но вы все равно чувствуете нарушение своих границ. При этом вы либо боитесь дать отпор, либо еще что-то вас останавливает. Уже потом вы можете придумывать, что можно было бы сказать этому человеку, как ему ответить, как себя повести. Но в самой этой ситуации вы оказываетесь будто парализованы, вы стоите и молча слушаете его оскорбления.
 
Третий признак. Когда кто-то обесценивает ваши достижения, смеется над вами, а вы с ним соглашаетесь и верите в это. Например, если кто-то на работе постоянно вас критиркует, утверждает, что вы все время допускаете ошибки, все что вы делаете - это полная ерунда, в этом нет ничего сложного, каждый может справиться, да еще получше вас, а вот то, что делает кто-то другой - это очень "круто" и достойно высокой оценки. С одной стороны, вы, конечно, можете не вступать в открытый конфликт с вашим обидчиком и даже ему не возражать, но просто повести себя таким образом, что он сам попадет в неловкую ситуацию из-за своего поведения. Вы можете показать своим поведением, своими поступками, что на самом деле это не так. И здесь многое зависит от вашей самооценки. Если вы уверены в себе, в ценности ваших знаний и навыков - кто бы вам не говорил, что все это ерунда и вы ни на что не годитесь - с вас это " как с гуся вода". В этом случае вы действуете по принципу "собака лает, а караван идет". Вы не соглашаетесь с этой критикой, насмешками, вы сохраняете веру в себя и адекватное восприятие ситуации. Если этого не происходит и вы внутренне с согласны с этими оскорблениями и обесцениванием - значит вы во власти Внутреннего Хищника. 
 
Картинки по запросу красавица и чудовище мультфильм
 
 
Четвертый признак. Когда вы связываетесь с плохими парнями, а потом искренне удивляетесь, почему с вами так плохо поступают. Одно из свойств Внутреннего Хищника - он блокирует вашу связь с интуицией, с природным чутьем. Если у вас с интуицией все в порядке - вы просто почувствуете, что с этим человеком не нужно общаться, а вот с этим - не стоит откровенничать, лучше поддерживать сугубо деловые отношения. Или, допустим вы ищите работу, вы пришли на собеседование и вроде бы чисто внешне там хорошие условия и все вам подходит, но вы чувствуете, что вам не нужно сюда устраиваться, что здесь "что-то не то" - так подсказывает голос интуиции. Если же связь с интуицией у вас блокирована - вы реагируете на внешние признаки, которые "на поверхности". Например, вы встречаете мужчину, который вам говорит: "я хочу о тебе позаботиться, я предлагаю тебе жить вместе (или сотрудничать), тебе от этого будет сплошная выгода" - но под этим явно есть скрытая подоплека, которой вы не замечаете. В этом случае, вы соглашаетесь на его предложение, искренне полагая, что у вас будет все замечательно. И вы раз за разом попадаете в такую ситуацию, когда вас обманывают, вас используют, с вами плохо обходятся. Это говорит о том, что Внутренний Хищник руководит вашим поведением.
 
Пятый признак. Вы долгие годы терпите начальника-самодура или мужа-садиста, боясь, что иначе будете вообще никому не нужны. Именно так себя проявляет страх одиночества. Когда ваша самооценка опущена "ниже плинтуса" и вы терпите любые насмешки, любые издевательства, лишь бы быть хоть кому-то нужной. Самое главное - это значит, что вы и сами себе не нужны, сами себе не интересны. Это - самое страшное в данной ситуации. Внутренний Хищник получил полную власть над вами. Об этом я подробно говорила в предыдущей статье, поэтому здесь подробно останавливаться не буду.
 
Шестой признак. Вы боитесь обратиться за помощью, полагая что не достойны ее, либо - будучи уверены, что вам все равно никто не поможет. Бывает так, что вы постоянно обращаетесь не к тем людям, которые могут реально помочь. У меня бывают ситуации, что человек обращается с таким запросом, с которым я не работаю. Я объясняю это, иногда рекомендую специалиста, который может помочь. Но в ответ слышу: нет, я уже много к кому обращался, но мне никто не может помочь! Ситуация из серии, что у человека болит желудок, а он обращается к окулисту и обижается, что тот не может оказать ему помощь. Так может быть с любой проблемой, с которой столкнулся человек: он упорно обращается за помощью не к тем людям, которые действительно могут помочь, и затем делает вывод: "Мне никто не поможет!" За этим может стоять убеждение, что вы не достойны помощи. И это - одно из проявлений Внутреннего Хищника: он не позволяет вам обратиться за помощью к тем, кто реально поможет.
 
Седьмой признак. Вы не умеете принимать подарки и комплименты, не используете шансы улучшить свою жизнь, опасаясь подвоха. Вы становитесь очень подозрительны, никому не доверяете, любой подарок или доброе отношение к себе воспринимаете как манипуляцию, желание вами воспользоваться, заманить вас в ловушку, или что над вами смеются, хотят сделать очередную пакость. Все это изолирует вас от мира, от других людей и еще больше привязывает вас к Внутреннему Хищнику. Одна из главных манипуляций Чудовища: "Я хоть как-то тебя терплю, а без меня ты вообще никому не нужна".
 
Картинки по запросу красавица и чудовище мультфильм
 
 
Удалось ли вам обнаружить в себе признаки присутствия Внутреннего Хищника? Если да - это уже важный шаг вперед. Это значит, вам удалось вырваться из плена иллюзий и начать видеть реальность.

В следующей статье мы посмотрим на два разных сценария развития взаимоотношений между юной девушкой и Чудовищем, на примере двух сказок. Какой из этих сценариев - ваш?
 
Продолжение следует... 
 
 
 

 



Опубликовано 24 Июль 2018, 07:51
CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

Что такое руны?   Значения рун   Магия рун  Расклады  Медитации  Книги  Блог  Консультации  Расписание  Вебинары  Обо мне  Отзывы

 варианты оплаты  благодарность инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

Приветствую гостей со всех стран и континентов!