На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, очки и текст

 

Утрата наивности (Почему Чудовище не расколдовывается - 6)

  

В предыдущих статьях я рассказала о причинах превращения "принцев" в "чудовищ" и о том, почему в одних случаях они поддаются расколдовыванию, а в других - нет. Мы говорили об этом на примере двух сказок: "Красавица и Чудовище" и "Синяя Борода".
 
 
Теперь вы знаете: первое, что нужно сделать, оказавшись в токсичных отношениях - это понять, с кем вы имеете дело. С человеком, который сам осознает свою чудовищность и хочет от нее избавиться, "расколдоваться", или с тем, кто уверен, что у него и так все замечательно, что он - мечта любой женщины и это вы должны под него подстраиваться. 
 
Если вы имеете дело со вторым вариантом - значит вам придется стать для него "злой ведьмой", которая заставит его увидеть свое истинное отражение в зеркале - сделает его чудовищность зримой, прежде всего, для него самого. Либо, по сценарию героини сказки про Синюю Бороду - сбежать от него как можно скорее.
 
Вернемся к сказке про Красавицу и Чудовище. Есть там такой персонаж - Гастон, который в ее городке считается очень
завидным женихом. 
Красавица получает множество "заманчивых предложений" о замужестве от Гастона, но она их "почему-то" отвергает. Хотя он - богатый, сильный, красивый, успешный - все девушки хотят за него замуж. Почему же он совсем не привлекает Красавицу?
 
Давайте обратим внимание на такой момент. Героиня живет со своим отцом, ее мать довольно давно умерла, когда она была еще маленькой девочкой. В отличие от других сказок (где появляется злая мачеха), ее отец не женился снова, он воспитывает свою дочку один. Это значит, что ей самой пришлось взять на себя роль хозяйки дома, заботиться о своем отце - ей пришлось очень рано повзрослеть. Она прочла множество книг, она постоянно читает - не только красивая, но еще и умная. Она прекрасно видит, что с Гастоном не нужно иметь дело. Его бесполезно расколдовывать, исцелять.
 
При этом, очень многие девушки, застрявшие в токсичных отношениях, допускают именно эту ошибку. Они ориентируются, прежде всего, на внешний лоск - когда ищут бойфренда, мужа.   Для них важно, он хорошо зарабатывает, может содержать семью, красивый, в хорошей физической форме, с ним не стыдно прийти в гости к родственникам, подругам, выйти в свет - все будут завидовать и восхищаться. А на то, что он самолюбив и высокомерен, постоянно над ней насмехается, ни во что не ставит ее интересы, таланты, увлечения - то есть, считает ее всего лишь фоном для себя-любимого - она не обращает особого внимания. Как та наивная девушка из сказки про Синюю Бороду, она говорит: его борода не такая уж и синяя. И она надеется, что когда они поженятся (или когда родиться ребенок, когда пройдет еще пара лет...) - он изменится благодаря ее влиянию.
 
Ей кажется, что если она будет его любить и о нем заботиться - он в конце концов оценит ее по достоинству, станет ценить и уважать, вообще будет носить на руках и исполнять все желания. Но время идет, а чудесного превращения так и не происходит. 
 
 
Почему? Потому что он сам не считает нужным меняться. Его и так все устраивает. Он не видит своего внутреннего уродства и своей чудовищности. Именно эту ошибку совершает юная наивная девушка, выходя замуж за Синюю Бороду. В отличие от Красавицы (Belle), она живет с мамой, сестрами и братьями. Отец в этой сказке вообще не фигурирует. Братья, что характерно, появляются лишь когда ей грозит смертельная опасность, в сватовстве они вообще не принимают участия. Героиня не придает значения странному цвету его бороды, она увлечена его манерами и красивыми ухаживаниями. 
 
Что немаловажно - это младшая сестра. Старшие сестры также оказываются очарованы внешним блеском Синей Бороды, но он выбирает младшую. Она - самая наивная из всей этой женской компании. 
 
Конечно, дело тут не в возрасте как таковом. Есть множество женщин, которым за 30, за 40 и за 50 - и они уже в который раз совершают ту же самую ошибку. Они вновь и вновь выбирают мужчину по внешним признакам престижа и благополучия, будучи уверены, что любые его дурные наклонности исчезнут, если они будут с ним добры и терпеливы. Этот сценарий может повторяться многократно, как заевшая пластинка - пока "девушка" не перестанет быть наивной научиться видеть глубже, чем внешняя маска. 
 
Итак, эти две сказки могут стать для вас прекрасной диагностикой. Посмотрите - в каких именно отношениях вы находитесь? Стоит ли вам вкладываться в них и если да - то каким образом? Либо вам лучше поскорее из них выйти? 
 
Возможно, перед вами действительно "заколдованный принц". Такое может быть, если этот мужчина вам достался после травматичных отношений, когда он очень сильно "получил по голове" от предыдущей женщины. Он понимает, что с ним "что-то не так", что в прошлых отношениях он проявил себя далеко не лучшим образом, что нужно что-то менять в себе. Но при этом, как то самое чудовище из сказки, он не совсем верит, что вообще достоин этого превращения. Возможен и такой вариант, когда он говорит женщине: оставь меня в покое! я тебя не достоин! лучше я умру в одиночестве! Но при этом вы чувствуете, что на самом деле он хочет расколдоваться, что он хочет этого исцеления от вас. Но вам нужно найти к нему подход. И для этого вам самой нужно быть достаточно мудрой, взрослой женщиной.
 
Сказка о Синей Бороде - одна из тех, что про женскую инициацию. Она про то, чтобы перестать быть наивной девушкой и научиться видеть хищников вокруг себя. Одно из главных заблуждений наивной девушки - что если по-доброму и с любовью относиться к окружающим, то любой злодей превратиться в прекрасного принца. Но с хищниками это не так. На определенном этапе отношений важно поставить для него жесткое условие, "превратить в чудовище" - для того, чтобы он увидел свое истинное лицо и понял, что время у него ограничено. Только тогда он сможет по-настоящему превратиться из чудовища в прекрасного принца. Если же у вас не достаточно сил и опыта для таких испытаний - просто уходите из этих отношений, унося с собой ценный опыт о том, как узнать Хищника.
 
 Самое главное - помните: если вы застряли в токсичных отношениях - из них можно и нужно выбираться. Не стесняйтесь обращаться к психологу, заметив признаки "токсичности" ваших взаимоотношений. Если вы устали от хронической усталости, утратили веру в себя, забыли о своих истинных желаниях и слишком часто чувствуете себя "жертвой" - пора разобраться с внутренними и внешними "чудовищами". Продолжать ждать и надеяться что оно "само решится" - это самообман, который будет длиться вечно.

 

**********
  
Image may contain: 1 person, text

 

Трансформационная программа"Танец с Внутренним Хищником" 
Внутренний хищник живет в душе каждой женщины. Но одни из нас всю жизнь терпят его нападки и не смеют противиться, а над другими он не имеет власти.
 

Можно прятаться, сражаться, анализировать, возмущаться... а можно разобраться в своих взаимоотношениях с ним!

- Понять, что заставляет вас быть его жертвой и как научиться ему противостоять

- Набраться смелости, чтобы взглянуть правде в глаза, а не тешить себя иллюзиями "чудесного спасения"

- Найти и исцелить израненные части своей души, залечить нанесенные Хищником раны

- Получить доступ к своей Силе, изучить повадки Хищника, набраться смелости и одержать победу над ним

- Установить границы и не впускать в свое пространство Хищников - внутренних и внешних

 Это вы сможете сделать на программе "Танец с Внутренним Хищником"!

Смотрите подробную программу и присылайте заявки на участие!

 

 



Опубликовано 5 Август 2018, 03:34
CY-PR.com HotLog

LightRay

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

регистрация сайта в каталогах    

Играя вокруг реальности, вы видите свое отражение в бесконечности ее глаз...

Что такое руны?   Значения рун   Магия рун  Расклады  Медитации  Книги  Блог  Консультации  Расписание  Вебинары  Обо мне  Отзывы

 варианты оплаты  благодарность инфопоток   регистрация на сайте  вход выход

Приветствую гостей со всех стран и континентов!