Основные значения:
Стихийные перемены, разрушения, избавление от всего лишнего, структура и первооснова ("скелет"), концентрация на главном.
Применение:
Полезна, когда нужно очистить свою жизнь от чего-то ненужного - эмоциональные привязки, отжившие отношения, лишняя нагрузка на работе. Помогает положить конец привязанностям, выйти из замкнутого круга. Использование этой руны требует определенной подготовки, дабы не "выплеснуть с водой и ребенка".
Божество: Хель
Цвет: Серый
Стихия: Вода (Град)
Хагалаз - конец Вечности и начало Времени.
Хагалаз - это "злая мама". Детство закончилось, - говорит она нам, - пора идти в лес и самому добывать пропитание.
Об этом прекрасно пишет Кларисса Эстэс в "Бегущей с волками":
"Инициация Василисы начинается с того, что она учится позволять умереть тому, что должно умереть. Это значит позволить умереть тем ценностям и отношениям, которые больше не питают душу. Следует обратить особое внимание на те укоренившиеся принципы, которые делают нашу жизнь слишком надежной, слишком оберегают нас – и заставляют нас семенить, вместо того чтобы шагать широко и свободно.
Пора, когда "хорошая мать" нашего детства угасает и свойственный ей подход тоже отмирает, – это всегда время активного обучения. У каждой из нас в жизни бывает период, когда мы вполне обоснованно держимся за юбку опекающей нас психологической матери (например, в детстве, или когда мы оправляемся от болезни, психологической или духовной травмы, или когда наша жизнь в опасности, и чем тише мы себя ведем, тем больше у нас шансов уцелеть); но, даже если мы сохраним на всю жизнь запас ее помощи, все равно приходит время, образно выражаясь, найти себе другую мать [4].
Если мы слишком надолго задержимся в своей душе с матерью-наседкой, то окажется, что мы сами перекрываем себе все дороги, а значит, препятствуем дальнейшему развитию. Я ни в коем случае не хочу сказать, что женщина должна намеренно ставить себя в мучительные или оскорбительные ситуации; я просто имею в виду, что она должна наметить для себя в жизни нечто такое, чего ей хотелось бы достичь, даже если придется пойти на риск. Именно в ходе этого процесса она обостряет свои интуитивные способности.
Когда волчица-мать выкармливает своих волчат, они проводят вместе много счастливых часов. Все возятся в одной мохнатой куче, внешний мир, полный опасностей, уходит куда-то далеко. Но когда волчица окончательно научит детенышей охотиться и добывать себе пищу, она все чаще показывает им зубы, рычит и требует, чтобы они не отставали, а если они не делают того, что от них требуется, задает им трепку.
Поэтому, именно стремясь к дальнейшему развитию, мы меняем внутреннюю мать-наседку, которая так подходила нам, когда мы были малы, на другую, живущую еще глубже в душевной чаще мать, которая может стать нашей спутницей и наставницей. Это любящая мать, но в то же время она свирепа и требовательна". (глава 3).
Теперь о более глобальном значении Хагалаз.
Руна, ассоциирующаяся с подземным миром, Богиней Хель, царством мертвых, погибших не от меча, а в своей пастели.
Интересно, что одни атворы подчеркивают ее разрушительный аспект (одно из значений - град), другие же уподобляют ее кристаллической решетке, на которой мтроится все остальное. Медоуз пишет: "Хагал можно рассматривать как выражение принципа эволюции, заключенной в жесткой структуре". Он называет ее руной "Воплощения в Бытии", а ее потенциалом называет "фокусирование и превращениепервичных энергий в упорядоченную структуру". Фрейя Асвинн пишет, что если Вуньо символизирует "золотой век", то Хагалаз - его окончание, приход трех норн, символизирующих Время. Хагалаз - это появление временного измерения, перемены, необходимые для любого мира, во избежание застоя, гниения и распада. Урд, символизирующая прошлое, связана с руой Хагалаз. На личном уровне это означает наше индивидуальное прошлое, скрытое в подсознании (где, как известно, нет временного измерения). Для того, чтобы двигаться дальше - прошло не должно длиться вечно, ему необходимо указать его место на шкале времени. Для этого и появляется Урд. Град Хагалаз разрушает бесконечный бег на месте, давая рождение новому. Хагалаз - это и жизнь и смерть, и потеря и возможность. Здесь как нельзя более кстати будет вспомнить о том самом стакане, который для одного наполовину пуст, а для другого - наполовину полон. Каким его видишь ты - зависит только от тебя самого.
Название Хагалаз созвучно верхненемецкому Hachel (колдунья), англосаксонскому haegtessa, его старогалланский эквивалент - hagedisse, что имеет два значения: "колдунья" и "ящерица". Ящерица во многих культурах ассоциируется с шаманскими практиками, а колдунья-ящерица - это Хозяйка Медной Горы из сказов Бажова. Она - проводник в подземный мир, может открыть истинную красоту камня, обогатить, но может и погубить, оставить навечно в недрах своей Горы.
Хагалаз - это сама женственность в ее разрушительном аспекте. Это не целенаправленное разрушение чего-либо, не мужское сражение с мечом в руках, когда противник известен и бой ведется по установленным правилам. Это - стихийное разрушение, хаотичное, непредсказуемое... но все же - управляемое глубинной силой интуиции, угадываемое в знамениях и предсказаниях. В современном знании это называют "каналом мира" или синхронией. Она разрушает именно то, что должно быть разрушено, но ее хараектер невозможно постичь привычным для разума способом, не рассчитать и не спрогнозировать.
В "мужском" мировоззрении Подземный мир становится "адом", населенным "демонами", а разрушение привычного миропорядка - "концом света", апокалипсисом. И то, и другое считается однозначно "злым", вызывает ужас и отчаяние... Ну или по крайней мере - депрессию и желание напиться :)
Стругацкие, "Пикник на обочине":
"Я подхожу к ним со своим бокалом, Гуталин сгребает меня за куртку, сажает за столик и говорит:
— Садись, Рыжий! Садись, слуга сатаны! Люблю тебя. Поплачем о грехах человеческих. Горько восплачем!
— Восплачем, — говорю. — Глотнём слёз греха.— Ибо грядёт день, — возвещает Гуталин. — Ибо взнуздан уже конь бледный, и уже вложил ногу в стремя всадник его. И тщетны молитвы продавшихся сатане. И спасутся только ополчившиеся на него. Вы, дети человеческие, сатаною прельщённые, сатанинскими игрушками играющие, сатанинских сокровищ взалкавшие, — вам говорю: слепые! Опомнитесь, сволочи, пока не поздно! Растопчите дьявольские бирюльки! — Тут он вдруг замолчал, словно забыл, как будет дальше. — А выпить мне здесь дадут? — Спросил он уже другим голосом. — Или где это я?.. Знаешь, Рыжий, опять меня с работы попёрли. Агитатор, говорят. Я им объясняю: опомнитесь, сами, слепые, в пропасть валитесь и других слепцов за собой тянете! Смеются. Ну, я дал управляющему по харе и ушёл. Посадят теперь. А за что?"
Очень красиво и трагично! Ну, вообще-то, да - дать в харю начальнику и быть уволенным - это уже маленький конец света, индивидуального масштаба.
"И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными". (Откровение Ианна Богослова, 6:7-8).
Почему-то именно этот всадник напоминает мне руну Хагалаз.
А это - оптимистический взгляд на ту же ситуацию :) Да, и среди мужчин разумные существа :)) Действительно, почему "Свет в конце тоннеля?" Может и "Тоннель в конце света быть" :))
Рунические медитации по книге К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев
Руна Хагалаз
_____________________________________________________________________________________